Контракты.ua

488  —  08.12.19
Епифаний — о присоединении приходов УПЦ КП: Филарета поддерживают единицы
Епифаний — о присоединении приходов УПЦ КП: Филарета поддерживают единицы

После образования Православной церкви Украины Украинской православной церкви Киевского патриархата більше не существует.

Так Предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний прокомментировал корреспонденту Укринформа заявление почетного патриарха Филарета о том, что он будет бороться за Киевский патриархат "до последнего".

"Почетный Патриарх благодарит нас за такое решение (что касается гарантий обеспечения достойного положения почетного патриарха Филарета - ред.), но говорит, что в дальнейшем будет продолжать борьбу за сохранение Киевского патриархата. Но Украинской православной церкви Киевского патриархата уже как таковой нет, поскольку она легла в основу нашей единой поместной, уже признанной православной церкви. Мы - едины, мы сохранили наше единство и скоро будем уже торжественно отмечать первую годовщину объединительного собора, динамично развиваемся, укрепляем свои позиции и благодаря этому есть определенные успехи - это признание со стороны других поместных православных церквей", - сказал митрополит Епифаний.

Отвечая на вопрос о процессе присоединения храмов УПЦ КП к ПЦУ, он сказал, что только единицы, возможно, с десяток приходов в разных областях Украины заявили о поддержке позиции Филарета и еще не перерегистрировались.

"Мы никого не заставляем, мы всех призываем к любви, единству, без противостояний и борьбы", - сказал Предстоятель ПЦУ.

В Чернигове митрополит Епифаний находился с архипастырским визитом по случаю празднования в Екатерининской казацкой церкви праздника - Дня св. вмч Екатерины и св. Меркурия.

Как сообщал Укринформ, ПЦУ завершила процедуру ликвидации УПЦ Киевского патриархата и приняла решение о пожизненном обеспечении условий проживания и деятельности почетного патриарха Филарета.

Статьи по теме
Конфликт с Россией не решить без возвращения Крыма и Донбасса — Президент
Конфликт с Россией не решить без возвращения Крыма и Донбасса — Президент

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина намерена вернуть все временно оккупированные территории на Донбассе и в Крыму.
26.01 — 1096

Сенцов говорит, что пока не собирается идти в политику
Сенцов говорит, что пока не собирается идти в политику

Украинский режиссер, бывший политзаключенный Кремля Олег Сенцов заявил, что пока не намерен идти в политику, в том числе и в президенты, а вместо этого он занимается общественной работой.
26.01 — 620

Зеленский: Нас ждет большое путешествие в кадровые изменения
Зеленский: Нас ждет большое путешествие в кадровые изменения

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нынешнюю украинскую власть ждет еще много кадровых изменений до тех пор, пока не будет сформирована идеальная команда.
26.01 — 453