Контракты.ua

923  —  07.12.19
Социологи оценили протестные настроения украинцев
Социологи оценили протестные настроения украинцев

Осенью протестные настроения в обществе были на самом низком уровне за все время проведения опросов — 17 процентов.

Об этом заявили директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина и научный директор фонда Алексей Гарань, сообщает Укринформ.

"В ежегодном опросе Института социологии протестные настроения в сентябре были на самом низком уровне за всё время проведения опросов - где-то процентов 17 тех, кто готов протестовать. Я считаю, что эта цифра достаточная, и даже 10% достаточно. Но пока это все были акции предупредительные, так как решений ("нормандской четверки" - ред.) нет. Если же "красные линии" будут перейдены, то это будет другое", - считает Бекешкина.

В то же время Гарань сообщил, что согласно результатам проведенного Киевским международным институтом социологии опроса, где был четкий вопрос "Поддерживаете ли вы акции протеста "Нет капитуляции!" ?", отрицательно ответили 41% граждан. "Этот опрос показал, что 41% не поддерживает, но 26% поддерживает. 26% - это большая цифра, ибо это активная часть населения", - отметил специалист.

Что касается акций, которые пройдут 8 декабря в преддверии "нормандской встречи", то, по мнению Гараня, самым важным вопросом является то, насколько они будут массовые и сможет ли власть их использовать в свою пользу. "Я считаю, что эти акции - это плюс для украинской дипломатии, потому что это дает больше возможности Зеленскому противостоять давлению Путина и Макрона, ссылаясь как раз на общественное мнение", - заметил эксперт.

Относительно возможных акций протеста после "нормандской" встречи, Гарань считает, что многое будет зависеть от её результата и формулировок итогов. "Если будет упомянуто о выборах, которые состоятся в ближайшее время, тогда это основание для массовых акций", - убежден он.

Статьи по теме
Кернес заявляет, что дорогу через рынок
Кернес заявляет, что дорогу через рынок "Барабашово" построят, несмотря на протесты

Дорога по территории рынка "Барабашово" будет построена вопреки протестам части предпринимателей, так как была предусмотрена несколькими генпланами Харькова, начиная с 1953 года.
08.11.19 — 2034

В Гурзуфе жители взбунтовались против оккупантов
В Гурзуфе жители взбунтовались против оккупантов

Оккупационная власть планировала снести дома крымчан, чтобы построить забор.  
23.07.19 — 804

Блокада центра Киева
Блокада центра Киева "евробляхами": на протест съезжаются со всей Украины

Владельцы автомобилей с еврономерами требуют снизить акциз на растаможку машин. Улица возле Рады и Кабмина остается пешеходной.  
12.07.18 — 6617