Контракты.ua

650  —  03.12
В Полтаве появилась машина для мытья мусорных контейнеров
В Полтаве появилась машина для мытья мусорных контейнеров

Коммунальщикам пришлось изучать хитрую технику методом «научного тыка».

Чистые и не воняют – такими отныне будут мусорные баки в Полтаве. Там приобрели специальную машину, которая будет мыть, а главное, дезинфицировать контейнеры. Новости "Сегодня" проверили как это работает.

Белая, новая, почти за семь миллионов гривен. Это первая в Украине специальная машина, которая моет грязные мусорные баки.

Прежде чем баки попадут к машине, их очищают от мусора. Правда, иногда приходится для этого тяпку в руки брать. Последний этап, собственно, душ для контейнеров.

"Головка под действием центрифуги моет внутри бак. Это первый процесс, второй процесс – снаружи", – рассказывают коммунальщики.

В качестве моющего средства используют Септохлор, одного бутылька которого хватает на пять кубов воды. За процессом обязательно наблюдают люди.

Хочу посмотреть как работает данный автомобиль, на что потрачены наши с вами налоги, на сколько это эффективно. Три минуты и бак готов. И удивительно, но факт – бак почти не пахнет отходами, а слабые остатки вони забивает хлорный запах, оставшийся от дезинфицирующего средства.

"Я вам скажу, это конечно грандиозное событие. Раз за десять лет помыть баки – это праздник для всех жителей микрорайона", – комментирует событие Татьяна Колесникова жительница Полтавы.

Полчаса, и все контейнеры на площадке – чистые. Коммунальщики утверждают, что за день они успевают помыть 50-55 контейнеров. Ведь работа несложная и почти все выполняет машина. Правда, осваивать технику коммунальщикам пришлось самим и с нуля.

"Методом научного тыка. Инструкций нет никаких", – говорят они в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Александр Шарлай, грузчик коммунального предприятия утверждает:

"Если бак старый, согнута крышка, боковушки, он может туда упасть".

И таким образом намекает на то, что городу теперь нужны новые мусорные баки. Но пока осторожно моют старые. Прервут работу только когда ударят морозы. А уже весной начнут наводить чистоту снова.

Статьи по теме
Треть продуктов из холодильников летит на помойку: как украинцам экономить на еде
Треть продуктов из холодильников летит на помойку: как украинцам экономить на еде

Потреблять с умом призвали в ООН. Ведь треть продуктов, которые производят в мире, ежегодно выбрасывают на помойку. Это наносит ущерб мировой экономике почти на триллион долларов.
17.10 — 686

Семья из Полтавы спасла двух лисят от неминуемой смерти
Семья из Полтавы спасла двух лисят от неминуемой смерти

Зверей хотели продать охотникам на притравочную станцию.
19.06 — 801

Центральна Полтавщина: незвична мандрівка гоголівськими місцями
Центральна Полтавщина: незвична мандрівка гоголівськими місцями

1 квітня виповниться 210 років з дня народження Миколи Гоголя. Символічною та гірко-смішною ця дата може стати і для політичної історії України, але зараз ми поговоримо не про це, а розкажемо про, здавалося б, відомі місця – центральну частину (хоча географічно трохи зміщену на схід) Полтавської області, окреслену умовним п’ятикутником «Полтава-Опішня-Великі Сорочинці-Миргород-Решетилівка». Цей регіон – еталонна Полтавщина, більше того – еталонна Україна, у тому числі – в уяві самих українців. Серце старої Гетьманщини, земля, де творили не тільки Котляревський та Гоголь, а й десятки інших відомих наших земляків. Контракти.uа вирішили допомогти у новому відкритті старих, ходжених, стежок та доріг «гоголівської», Полтавщини. Отже, сідаємо в умовний диліжанс часів Миколи Васильовича, та починаємо мандрувати – від Полтави до Миргорода, далі - до Великих Сорочинців та Опішні, й через Диканьку – знов до обласного центру…
20.03 — 3074