Контракты.ua

2185  —  28.11
Народа больше не существует или Как судьи КС разрушили современную демократию
Народа больше не существует или Как судьи КС разрушили современную демократию

В этой колонке я просто хочу зафиксировать одно важное событие, которое прошло незамеченным и которое я обнаружил благодаря Сергею Рачинскому. Речь идет о решении Конституционного суда по поводу одного из законопроектов.

Сам законопроект не имеет значения, как и решение КС по нему, значение имеет только вот эта его часть:  “Відповідно до частини другої статті 5 Конституції України народ є носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні, тому його не може бути визначено суб’єктом законодавчої ініціативи без встановлення в Конституції України відповідної кількості громадян України, які мають право голосу, для здійснення законодавчої ініціативи запропоноване Законопроектом положення унеможливлює реалізацію такої ініціативи.” 

Иначе говоря, никакого «народа» в правовом поле существовать не может, до тех пор, пока он не будет каким-то образом превращен в конкретных людей. Это означает, что вся концепция «народного суверенитета» и все, что из нее вытекает, является не более, чем политической фантазией. Она не может быть основой для права, ибо право возникает между людьми и существует среди людей. Все абстракции, порождаемые в этом процессе, сводятся к людям, преследующим свои цели и порождаются их деятельность. Например, абстракция «юридического лица» (корпорации) является своего рода проекцией живого человека на область правоотношений. Она существует только потому, что существует воля совершенно конкретных людей, создающих ее для достижения своих целей. И только по этой причине право наделяет организацию свойствами живого человека (возможностью получать прибыль, нести убытки, быть истцом и ответчиком и т.д.)

В отличие от «юридического лица», «народ» и все основанные на этом понятии концепции, является фикцией не в юридическом, а в бытовом смысле. Это попросту обман, что и засвидетельствовал Конституционный суд. Мы можем думать и говорить с трибун по поводу «народа» что угодно, но пока он не будет «посчитан», то есть, пока не превратится в конкретных людей, он не может быть субъектом правоотношений. Соответственно, у него нет никакой «воли», он не может никому ничего «делегировать», никто не может выступать от его имени, и он не может ничем «владеть». Наконец, в отличие от частных лиц — королей и прочих — он не может быть «сувереном». «Суверенитет» - это такой специальный казуистических веник для того, чтобы замести под коврик неприличное для политической теории слово «собственник». Король является собственником своих владений и, соответственно, его прихоти могут считаться там «законом». «Народ» может считаться собственником чего-либо только, если он будет выступать как группа конкретных лиц, которые законным образом получили эту собственность.

Думаю, что судьи КС сами не поняли, что сделали, они и не догадываются, что одним предложением они разрушили (а точнее, вывели на чистую воду) всю концепцию современного «демократического» государства.

Конечно, мы имеем здесь дело с юридическим казусом, а не неким осознанным решением. Никто не будет бегать по властным коридорам с криками «все пропало!» Никто не будет срочно паковать вещи и звонить в Борисполь. Нет, все будет тихо и спокойно. Но рано или поздно наступит время, когда об этом решении вспомнят и вспомнят в очень неприятном для той будущей власти контексте. Так или иначе, дело сделано.

Статьи по теме
Спасительная невидимая рука или Почему нас всех еще не поубивали милиционеры?
Спасительная невидимая рука или Почему нас всех еще не поубивали милиционеры?

Эта колонка является маленьким замечанием в бесконечной дискуссии по поводу «невидимой руки» и того, как на самом деле работает человеческое сообщество.
05.12 — 2724

Почему они все социалисты и не могут быть никем другим
Почему они все социалисты и не могут быть никем другим

Не успела партия «Слуга народа» побыть «либертарианцами», как на съезде подоспела новость — теперь официальной идеологией партии стало нечто «между либерализмом и социализмом». Это очень показательный момент, поэтому я пишу о нем даже через две недели после съезда. Показательность здесь состоит отнюдь не в том, как легко украинские партии «меняют идеологию». Показательность тут в том, на какую именно идеологию они меняют.
21.11 — 2583

Что я узнал об украинцах в ходе обсуждения «земельного вопроса»
Что я узнал об украинцах в ходе обсуждения «земельного вопроса»

Неожиданное принятие Радой закона, который разрешает продажу сельскохозяйственной земли, всколыхнуло интернеты. Оказалось, что эта тема волнует очень многих и эти очень многие не преминули высказать свое мнение.
16.11 — 3752