Контракты.ua

260  —  27.11
Госпожа «Альтернатива»
Госпожа «Альтернатива»

Юлия Владимировна Тимошенко, безусловно, один из самых противоречивых персонажей нашей большой политики. Хотя, а что это вообще такое «большая украинская политика», в которой уютно себя чувствуют только вороватые карлики? Тем не менее, ЮВ в ней присутствует всегда, неизменно в боевой форме и строго на первых ролях.

И, как ни парадоксально, она – один из самых важных наших политперсонажей. Как бы гарантируя нам некую стабильность. Пока есть ЮВ – есть привычная политика. Но, при этом, она всегда в итоге оказывается строго на вторых ролях, на полшага позади от ключевой цели, без малейшей возможности получить всю полноту власти...

Юлия Владимировна идеально держит удар. Лучше многих прочих. У нас вообще очень распространён среди политиков «синдром ватных коленок и мокрых памперсов». При вполне себе реальных рисках и опасностях, она не бежит в Лондон и не прячется в венском отеле. Она способна подниматься, многократно падая на самое электоральное дно. Она практически не обращает внимания на постоянные – и часто однотипные – компроматные атаки. При этом у неё имеется стабильное ядро поддержки (которое, к ее вящему разочарованию почти не растёт за пределы 10-12%).

И тут мы сталкиваемся с ещё одним «парадоксом Тимошенко». Она всегда считается обязательной и ключевой альтернативой действующему на тот момент топ-жлобу: Ющенко, Януковичу, Порошенко – не важно. Но только до той поры, пока не появляется нечто новое, и тогда ЮВ опять оказывается выброшена за скобки. Но каково это – много раз подряд оставаться второй?
Тимошенко никогда не уходит от схватки. Она блестяще понимает, как, когда и кого атаковать. Она не останавливается на полдороге. И всегда готова конфликтовать предметно, но не... персонально. Оставляя лазейки для «поговорить» завтра. Как с Аваковым.

Но самое главное ее достоинство – это умение вызывать бурю эмоций. Разных. Ненависть/обожание. И эмоции эти – не искусственно созданная технологами реальность, а искреннее отношение. Это, разумеется, не всегда хорошо. Особенно сейчас, когда мир уже давно ушёл в виртуальную реальность и покупает только искусственный смех...

При всём при этом, ЮВ отличает наличие трёх базовых ошибок. Неизменных во все времена.

Во-первых, её как бы несовременность. Она регулярно слегка опаздывает от тех технологий, которые позволяют любым «калифам» обходить ее на поворотах и получать власть...

Во-вторых, она всегда предлагает обществу некий микст случайных идей в качестве идеологии. Что-то там правое, что-то левое, но вместе слишком неестественное...

В-третьих, наличие, мягко говоря, странного окружения. Несомненно там есть отличные ребята, которые тянут партию, фракцию, медийку и штабы. Тем не менее, в команде присутствуют люди, которые с лёгкостью готовы предать в ключевой момент. Сыграть в себя, а не в неё. И это неизменно отбрасывает ЮВ в начало игры.

В любом случае, Тимошенко – явление. Важное и обязательное. И точно пока никуда не уходящее. А потому, с ДР, госпожа альтернатива)...

Автор: Михаил Подоляк, политтехнолог

Статьи по теме
Тільки щирості мало: політичний годинник Зеленського – бомба з часовим механізмом
Тільки щирості мало: політичний годинник Зеленського – бомба з часовим механізмом

Геннадій Друзенко: Час грає проти Зеленського. І головний його ворог – не Путін, і навіть не війна. Головний ворог Зеленського – брак змін у державі. Мерехтіння кадрів «турборежиму» втратило свій гіпнотичний вплив. Ми все більше прозріваємо: попри те, що Президент особисто не конвертує свої повноваження у нові статки, держава-рекетир нікуди не поділась. Не краде він – вкрадуть за нього. Базовий запит на справедливість не задоволено. Інституції не виконують свої основні функції. Напруга в суспільстві зростає.
12.12 — 389

Зеленский выдержал первое испытание, а «Нормандский формат» – умирает
Зеленский выдержал первое испытание, а «Нормандский формат» – умирает

Главные итоги встречи «нормандской четверки» в Париже. Самое главное – президент Украины Зеленский – молодец, несмотря на то, что он был окружен плотным кольцом тех, кто хотел бы больше помочь Кремлю больше, чем Украине, и упорно советовал ему в Париже пойти на уступки Путину по формуле «мир в обмен на территории».
10.12 — 367

Уроки истории. Наше прошлое способно многому научить. Если решиться в него заглянуть
Уроки истории. Наше прошлое способно многому научить. Если решиться в него заглянуть

Павел Казарин: Детант. Красивое французское слово, которое было в ходу пятьдесят лет назад. Обозначало «разрядку» между Западом и Советским Союзом, начавшуюся в конце шестидесятых.
09.12 — 333