Контракты.ua

463  —  27.11.19
Госпожа «Альтернатива»
Госпожа «Альтернатива»

Юлия Владимировна Тимошенко, безусловно, один из самых противоречивых персонажей нашей большой политики. Хотя, а что это вообще такое «большая украинская политика», в которой уютно себя чувствуют только вороватые карлики? Тем не менее, ЮВ в ней присутствует всегда, неизменно в боевой форме и строго на первых ролях.

И, как ни парадоксально, она – один из самых важных наших политперсонажей. Как бы гарантируя нам некую стабильность. Пока есть ЮВ – есть привычная политика. Но, при этом, она всегда в итоге оказывается строго на вторых ролях, на полшага позади от ключевой цели, без малейшей возможности получить всю полноту власти...

Юлия Владимировна идеально держит удар. Лучше многих прочих. У нас вообще очень распространён среди политиков «синдром ватных коленок и мокрых памперсов». При вполне себе реальных рисках и опасностях, она не бежит в Лондон и не прячется в венском отеле. Она способна подниматься, многократно падая на самое электоральное дно. Она практически не обращает внимания на постоянные – и часто однотипные – компроматные атаки. При этом у неё имеется стабильное ядро поддержки (которое, к ее вящему разочарованию почти не растёт за пределы 10-12%).

И тут мы сталкиваемся с ещё одним «парадоксом Тимошенко». Она всегда считается обязательной и ключевой альтернативой действующему на тот момент топ-жлобу: Ющенко, Януковичу, Порошенко – не важно. Но только до той поры, пока не появляется нечто новое, и тогда ЮВ опять оказывается выброшена за скобки. Но каково это – много раз подряд оставаться второй?
Тимошенко никогда не уходит от схватки. Она блестяще понимает, как, когда и кого атаковать. Она не останавливается на полдороге. И всегда готова конфликтовать предметно, но не... персонально. Оставляя лазейки для «поговорить» завтра. Как с Аваковым.

Но самое главное ее достоинство – это умение вызывать бурю эмоций. Разных. Ненависть/обожание. И эмоции эти – не искусственно созданная технологами реальность, а искреннее отношение. Это, разумеется, не всегда хорошо. Особенно сейчас, когда мир уже давно ушёл в виртуальную реальность и покупает только искусственный смех...

При всём при этом, ЮВ отличает наличие трёх базовых ошибок. Неизменных во все времена.

Во-первых, её как бы несовременность. Она регулярно слегка опаздывает от тех технологий, которые позволяют любым «калифам» обходить ее на поворотах и получать власть...

Во-вторых, она всегда предлагает обществу некий микст случайных идей в качестве идеологии. Что-то там правое, что-то левое, но вместе слишком неестественное...

В-третьих, наличие, мягко говоря, странного окружения. Несомненно там есть отличные ребята, которые тянут партию, фракцию, медийку и штабы. Тем не менее, в команде присутствуют люди, которые с лёгкостью готовы предать в ключевой момент. Сыграть в себя, а не в неё. И это неизменно отбрасывает ЮВ в начало игры.

В любом случае, Тимошенко – явление. Важное и обязательное. И точно пока никуда не уходящее. А потому, с ДР, госпожа альтернатива)...

Автор: Михаил Подоляк, политтехнолог

Статьи по теме
Акционеры АО
Акционеры АО "Зеленский": теперь у парней на президента новые планы

Сергей Лямец, журналист: Считаю, время Владимира Зеленского пришло. Год он выполнял желания парней. Наконец, он стал не нужен. Он заработал парням более чем достаточно денег, он отработал им все инвестиции с лихвой. С пацанской точки зрения, он выдержал все приличия. Теперь пришло время понять, что пацаны его не уважают. И запустить свою игру.
вчера, 16:03 — 348

«Від Сяну до Дону» или немного поменьше? О культуре унификации и культуре разнообразия
«Від Сяну до Дону» или немного поменьше? О культуре унификации и культуре разнообразия

Юрий Христензен, блогер: В культуре унификации единая Украина может существовать либо без Галичины, либо без Крыма с Донбассом. Все зависит от полюса, с которого смотреть. С имперского полюса Галичину не нужно было "присоединять", а с унитарного украинского Донбасс с Крымом необходимо "отсоединить". Иначе не получается сделать всех одинаковыми.
21.10 — 322

Про интервью Зеленского ВВС: мнение психолога о пациенте
Про интервью Зеленского ВВС: мнение психолога о пациенте

Светлана Чунихина, политический психолог, кандидат психологических наук: Я так понимаю, задорный смех президента в самые неочевидные (и не смешные) моменты интервью – это была такая актерская тактика, чтобы понравиться. Ну мол чего ты такой смурной, Стив, давай, улыбнись, видишь, какой я прикольный? В конце интервью Владимир Александрович даже с облегчением констатировал, что журналист наконец-то улыбнулся.
13.10 — 484