Контракты.ua

1881  —  25.11.19
Ядовитые братушки, или Мир – это война
Ядовитые братушки, или Мир – это война

У Владимира Владимировича хорошее настроение. Он заявил, что Россия ни на кого не собирается нападать. Так и сказал на одном из недавних инвестиционных форумов: «Несмотря на все проблемы с Украиной, со спекуляциями вокруг Крыма и Донбасса, все прекрасно понимают, что Россия ни на кого не собирается нападать».

Но «все прекрасно понимают», что на то и инвестиционные форумы, чтобы рассказывать что-нибудь глубоко успокоительное. Год назад на другом форуме, Валдайском, где говорилось не об инвестициях, а о российском величии в XXI столетии, он многих напугал упоением, с которым обещал ядерное возмездие потенциальным агрессорам: «Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут». Кто эти «они» совсем не понятно, потому что вот как раз на Россию точно никто не намерен нападать.

Россияне же на нескрываемый милитаризм, который источает Кремль, реагирует нервно. Последние пару лет социологи фиксируют у населения постоянный страх мировой войны: в прошлом году его испытывали 46% опрошенных, в этом – 42%, причем скачок ожидания глобальных неприятностей случился как раз в последние два года. В немалой степени это, наверное, связано с навязчивой демонстрацией населению России и миру всякого рода супергиперракет.

Между тем пора бы свыкнуться с тем, что с некоторых пор и значительными усилиями в первую очередь России понятие нападение сильно изменилось. Наша война с ней тому наглядный пример: это нападение, всем очевидное, тем не менее произведено таким образом и продолжается так, что позволяет Кремлю отрицать свою причастность.  А операция по влиянию на исход президентских выборов в США в 2016 году – это нападение или нет? А отравление Скрипалей, отца и дочери, в Британии?

Из последних открытий – журналисты и расследователи из проектов The Insider,  Bellingcat и Der Spiegel раскрыли имена все сотрудников российского Главного разведуправления, причастных к отравлению болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева. Эта история старше покушения на Скрипалей: еще 28 апреля 2015 года в Софии воздействию неизвестного отравляющего вещества подверглись Емельян Гебрев, его сын и один из руководителей их компании. Недомогание они почувствовали, когда находились в разных частях города, но объединяло их то, что утром все трое были в их общем офисе.

Гебрев в том же году обратился в лабораторию Хельсинкского университета, где нашли в следах отравления органофосфаты. Позже, специализирующаяся на химическом оружии, смогла обнаружить следы двух органофосфатов. И лишь после покушения на Сергея и Юлию Скрипалей в марте 2018 года и последовавшего расследования стало ясно, что Гебрева пытались убить ядом того же ряда, что и ставший знаменитым «Новичок». А засветившийся в деле Скрипалей вместе с «Бошировым» россиянин «Федотов» был опознан в человеке, который несколько раз объявлялся в Софии непосредственно перед отравлением болгарского бизнесмена. Потянув за эту нить, вытащили еще шестерых участников софийской операции. Один из них, «Попов», принимал позже, в октябре 2016 года, участие в неудачной попытке переворота в Черногории.

Чем не угодил Емельян Гебрев российской разведке, пока неясно. Есть три версии, которые могут сливаться в одну: его компании поставляли оружие в Грузию, Украину и контролировали один из оружейных заводов, к которому проявляла интерес Россия. Россия, которая, «как всем известно», ни на кого не собирается нападать. На вопрос, воюет ли она с Болгарией, подавляющее число болгар не только не ответят, они даже не поймут, о чем идет речь.

Гибридность так до сих пор и остается тем российским вызовом, которому остальной мир так и не нашел убедительного противоядия. А, значит, остается уязвимым. Не мешает выпить за то, чтобы уроки извлекались быстрее, больше людей сохранят жизнь и здоровье.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Голосование против ветра, или Век воли не видать
Голосование против ветра, или Век воли не видать

В России подходит к концу праздник народного волеизъявления: благодарные подданные, конечно же, поддержали предоставление президенту Путину права бесконечно вести их куда он посчитает нужным. Нужным он считает вести в прошлое, о чем можно было прочитать в его выдающемся историческом труде, написанном на основе послевоенного издания «Краткого курса истории ВКП (б)». Поскольку пути в прошлое нет, то идти, в общем, некуда. Значит, продолжат идти никуда.
01.07 — 2053

Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга
Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга

Владимир Путин недавно заявил, что Россия – это отдельная цивилизация, чем вызвал многочисленные едкие комментарии, включая, так сказать, внутрицивилизационные. Между тем, ничего нового в словах бессменного российского руководителя не прозвучало. Россия – доминирующая и все более одинокая величина православной цивилизации, о которой говорил еще Сэмюэл Хантингтон, пророчивший грядущие столкновения носителей разных этнокультурных ценностей.
18.05 — 2297

Друг Борис и выжившие, или Убитое завтра
Друг Борис и выжившие, или Убитое завтра

Пять лет назад в Москве совсем рядом с Кремлем был убит Борис Немцов. Смертью в России никого не удивишь, но это убийство выходило из ряда вон. Был расстрелян один из недавних высших руководителей государства, еще и походивший несколько лет в статусе любимца страны и лично Бориса Ельцина, который какое-то время видел в Немцове своего преемника.
02.03 — 3095