Контракты.ua

150  —  15.11
"Дело банкиров": ВАКС сегодня объявит меру пресечения Писаруку

Высший антикоррупционный суд объявит решение о мере пресечения бывшему первому заместителю председателя Национального банка Александру Писаруку в пятницу, 15 ноября, в 10:00.

Соответствующее объявление сделали в зале суда, сообщает корреспондент Укринформа.

Сторона обвинения просила суд об аресте Писарука на 60 суток с альтернативой внесения залога в размере 30 миллионов гривень.

В то же время Александр Писарук отверг обвинения.

"Считаю подозрение необоснованным, оно абсолютно надуманное. Я абсолютно честно тоже не понимаю, почему сегодня я здесь нахожусь. Я не понимал это до сегодняшнего заседания, а уже пробыв вместе со всеми вами столько времени, я еще больше не понимаю, почему я здесь", - сказал в заключительном слове Писарук. 

Как сообщал Укринформ, Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении восьми бывшим и действующим сотрудникам Нацбанка по делу завладения 1,2 млрд грн стабилизационного кредита для ОАО «ВиЭйБи Банк».

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Высший антикоррупционный суд ходатайство об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 2,5 млн грн до 30 млн грн.

Среди подозреваемых - бывший первый заместитель председателя НБУ, бывший директор Генерального департамента банковского надзора; бывший исполняющий обязанности начальника управления Нацбанка Украины по г. Киеву и Киевской области, а также бывшие должностные лица ПАО «ВиЭйБи Банк» - председатель наблюдательного совета, заместитель председателя правления банка и трое должностных лиц частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами ОАО «ВиЭйБи банк».

По сообщениям СМИ, в деле фигурирует председатель правления "Райффайзен банка" Александр Писарук. До 2015 года он занимал должность заместителя главы Нацбанка.

В НАБУ сообщили, что в октябре 2014 года ПАО «ВиЭйБи Банк», отнесенный к категории проблемных банков, обратился в НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Несмотря на то, что указанный банк не предоставил всех необходимых для этого документов, правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, согласилось на его предложение.

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог Нацбанка, была завышена почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Уже в ходе досудебного следствия экспертизой было установлено, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн гривень вместо 1,8 млрд гривень, заявленных «ВиЭйБи Банком». Как следствие, служащие НБУ «ВиЭйБи Банка» предоставили 1,2 млдр гривень стабилизационного кредита.

Статьи по теме
Опубликован график работы банков на новогодние праздники
Опубликован график работы банков на новогодние праздники

Система электронных платежей 27 и 28 декабря будет работать на два часа дольше, сообщил Нацбанк.
вчера, 17:15 — 173

Бахматюк должен государству почти 30 миллиардов — НБУ
Бахматюк должен государству почти 30 миллиардов — НБУ

Бывший владелец "VAB Банка" и банка "Финансовая инициатива" Олег Бахматюк должен государству 29,3 млрд грн.
16.11 — 295

Антикоррупционный суд арестовал еще двух фигурантов
Антикоррупционный суд арестовал еще двух фигурантов "дела банкиров"

Следственные судьи Высшего антикоррупционного суда избрали меры пресечения еще двум подозреваемым в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Нацбанком ПАО "ВиЭйБи Банк".
13.11 — 232