Контракты.ua

224  —  14.11
Сигареты в Украине до сих пор продают монополисты - АМКУ
Сигареты в Украине до сих пор продают монополисты - АМКУ

ООО «ТЕДИС Украина» оставалась монополистом на украинском рынке дистрибуции сигарет несмотря на наложенный Антимонопольным комитетом (АМКУ) в октябре штраф.

Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета Украину.

"После штрафа ООО «ТЕДИС Украина» за злоупотребление монопольным положением на указанном рынке, а также решения за антиконкурентные согласованные действия этого дистрибьютора и производителей - ситуация на рынке не изменилась. Через ООО «ТЕДИС Украина» и сейчас продолжает проходить основной объем произведенных сигарет для реализации в продажу. Заключение прямых договоров с производителями другими дистрибуторами пока еще осложнено. Отсутствует понимание, каким образом производителями избираются такие дистрибьюторы, что приводит к поддержанию искусственной монополии на рынке", - говорится в сообщении.

Для того чтобы решить эту ситуацию, АМКУ рекомендует производителям сигарет следующие действия: привести процесс реализации сигарет в соответствие с требованиями законодательства о защите экономической конкуренции, прекратить необоснованное ограничение объемов реализации сигарет покупателям, разработать критерии отбора дистрибьюторов и заключить договора на поставку с потенциальными дистрибьюторами.

В комитете отмечают, что условия для дистрибьюторов и объемы реализации товара должны быть такими, которые не приведут к монополизации сигаретной дистрибуции. Также под определение «дистрибьютора» в этих рекомендациях не могут подпадать компании, связанные с производителем (или один с другим) отношениями контроля.

Как сообщал Укринформ, в октябре Антимонопольный комитет оштрафовал на общую сумму 6,5 млрд гривень дистрибьютора табачных изделий ООО «ТЕДИС Украина» и его партнеров - табачные компании за создание искусственных барьеров на рынке дистрибуции сигарет.

Статьи по теме
Апелляционный суд подтвердил решение АМКУ относительно Артемсоли
Апелляционный суд подтвердил решение АМКУ относительно Артемсоли

Северный апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ГП «Артемсоль», таким образом подтвердив правомерность наложения Антимонопольным комитетом на компанию 13,77 млн грн штрафа за злоупотребление монопольным положением в 2015-2017 годах.
22.11 — 211

"Корум Украина" оспорит в суде решение АМКУ о штрафе в 53 млн грн за торги "Львовугля"

ООО "Корум Украина", оштрафованное Антимонопольным комитетом Украины на 53 млн грн за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в ходе публичных закупок госпредприятия "Львовуголь", намерена оспаривать это решение АМКУ в судебном порядке в рамках установленного законодательством срока.
16.10 — 194

АМКУ оштрафовал две компании Ахметова
АМКУ оштрафовал две компании Ахметова

АМКУ отшрафовал ООО "Корум Украина" и АО "НПК "Горные Машины" за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции во время участия в процедурах публичных закупок на общую сумму 56,3 миллиона гривень.
16.10 — 199