Контракты.ua

1957  —  11.11.19
Дело на миллиарды, или Остановить левых и Трампа
Дело на миллиарды, или Остановить левых и Трампа

Пока у нас посмеиваются, обсуждая намерение руководства партии «Слуга народа» выбрать нечто среднее между либерализмом и социализмом, в Демократической партии США запросто сосуществуют либералы с социалистами. И те, и другие щедро представлены в списке кандидатов на президентские выборы. Но бывший мэр Нью-Йорка и мультимиллиардер Майкл Блумберг, классический буржуин, решил, что его как раз в списке и не хватает.

Официального заявления о включении в гонку еще не было, его ожидают где-то через неделю, но люди Блумберга уже оформляют необходимые документы для его участия в праймериз, которые пройдут в Супервторник 3 марта, когда голосование одновременно будет в четырнадцати штатах, включая крупнейшие Техас, Калифорнию и Северную Каролину. Неожиданно наглое решение не участвовать в четырех первых, разогревочных праймериз, в Айове, Нью-Гемпшире, Неваде и Южной Каролине, а сразу ворваться в разгар битвы.

К появлению Майкла Блумберга в числе претендентов на президентский пост от демократов повышенное внимание. Когда человек, капиталы которого оцениваются в 52 миллиарда долларов, показывает свои намерения, с этим поневоле приходится считаться. А если вспомнить, что к участию Блумберга в гонке побуждал другой мультимиллионер, Джефф Безос, в распоряжении которого 150 миллиардов, исчезают всякие сомнения, что результатом может оказаться впечатляющая кампания, как минимум, по дороговизне. У Трампа, напомню, по самым оптимистичным оценкам, всего-то трехмиллиардные активы.

Замечательно, что еще в марте Блумберг заявил об отказе от борьбы, посчитав свои шансы незначительными. Он вообще известен своим умением точно, предельно рационально взвешивать шансы. И то, что нынче его оценка изменилась, заставляет и других внимательней всмотреться в расклады.

Из семнадцати на нынешний момент претендентов от Демократической партии выделилась лидирующая группа. Первую позицию занимает Джо Байден. Вице-президент из знаменитой связки с Обамой высоко ценится именно как продолжатель политики своего напарника, но показатели Байдена как замерли летом на одном уровне, так и не меняются: до 30%. К тому же есть вопросы к его состоянию здоровья, а республиканцы активно треплют его имя в связи с бизнес-проектами младшего сына в Китае и Украине. Идущие следом Элизабет Уоррен и Берни Сандерс взяли большой крен влево, что отпугивает от них умеренных избирателей, колеблющихся республиканцев и ослабляет шансы на победу над Трампом. Сенатор из Вермонта вообще заявил, что в Америке не должно быть миллиардеров. В прямом смысле эта позиция направлена не только против Трампа, но и против Безоса с Блумбергом. Не по этой ли причине экс-мэр Нью-Йорка включился в борьбу, которая уже в рамках Демократической партии носит все более выраженный классовый характер?

Прочие претенденты не располагают пока большой поддержкой, но и у Майкла Блумберга со старта лишь 4-6%, по данным разных опросов, хотя на отсутствие общенациональной узнаваемости ему жаловаться не приходится. Главная проблема, однако, может оказаться в том, что, стремясь ослабить Уоррен и Сандерса, Блумберг их усилит. Во-первых, мультимиллиардер может стать для них образцовым примером для критики и подтверждения базовых тезисов о социальной справедливости. Во-вторых, главный источник голосов для Блумберга – умеренные демократы, пока ориентирующиеся на Байдена. Обокрав Байдена, он подыграет «левым». Но если это понимают другие, то и Майкл Блумберг это тоже, не сомневайтесь, посчитал. Неужели он просто решил выкинуть кучу денег впустую? Интрига.

Вот так все у них непросто, хотя, казалось, Трамп загнал себя в неимоверно невыгодную ситуацию перед стартом официальной кампании и, кажется, обыграть его не представляет большого труда. Может, и так, но для начала его противникам важно не обыграть самих себя.

Мы в этом захватывающем спектакле наблюдатели, и, как с некоторых пор стало ясно, не совсем посторонние. Пока американцы готовятся сделать наилучший для себя выбор, нам бы постараться не профукать свои шансы. За это и выпьем.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Чужие игры, или Как бы демократия
Чужие игры, или Как бы демократия

В чем приятное отличие местных выборов от итогов так называемого президентского опроса, так в том, что их результаты действительно дают много материала для размышлений. Впрочем, на этом приятное заканчивается.
26.10 — 1605

Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту
Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту

Можно как угодно по-разному относиться к Дональду Трампу, но отрицать, что он выдающийся феномен, не может никто, ни его горячие сторонники, ни разгоряченные противники. Несмотря на какое-то безумное количество скандалов, 45-й президент США сохраняет шансы на победу, хотя с каждым днем, приближающим заветное 3 ноября, эти шансы выглядят все скромнее.
28.09 — 2666

Подсесть на Трампа, или Родственные души
Подсесть на Трампа, или Родственные души

Только очень наивные люди могут посчитать случайностью выход одной за другой книг, в которых раскрываются человеческие и государственные таланты Дональда Трампа. И совсем не обязательно видеть в этом козни демократов, просто для издателей считанные месяцы до выборов – идеальное время для продаж, it’s just business.
07.09 — 1475