Контракты.ua

1756  —  11.11
Дело на миллиарды, или Остановить левых и Трампа
Дело на миллиарды, или Остановить левых и Трампа

Пока у нас посмеиваются, обсуждая намерение руководства партии «Слуга народа» выбрать нечто среднее между либерализмом и социализмом, в Демократической партии США запросто сосуществуют либералы с социалистами. И те, и другие щедро представлены в списке кандидатов на президентские выборы. Но бывший мэр Нью-Йорка и мультимиллиардер Майкл Блумберг, классический буржуин, решил, что его как раз в списке и не хватает.

Официального заявления о включении в гонку еще не было, его ожидают где-то через неделю, но люди Блумберга уже оформляют необходимые документы для его участия в праймериз, которые пройдут в Супервторник 3 марта, когда голосование одновременно будет в четырнадцати штатах, включая крупнейшие Техас, Калифорнию и Северную Каролину. Неожиданно наглое решение не участвовать в четырех первых, разогревочных праймериз, в Айове, Нью-Гемпшире, Неваде и Южной Каролине, а сразу ворваться в разгар битвы.

К появлению Майкла Блумберга в числе претендентов на президентский пост от демократов повышенное внимание. Когда человек, капиталы которого оцениваются в 52 миллиарда долларов, показывает свои намерения, с этим поневоле приходится считаться. А если вспомнить, что к участию Блумберга в гонке побуждал другой мультимиллионер, Джефф Безос, в распоряжении которого 150 миллиардов, исчезают всякие сомнения, что результатом может оказаться впечатляющая кампания, как минимум, по дороговизне. У Трампа, напомню, по самым оптимистичным оценкам, всего-то трехмиллиардные активы.

Замечательно, что еще в марте Блумберг заявил об отказе от борьбы, посчитав свои шансы незначительными. Он вообще известен своим умением точно, предельно рационально взвешивать шансы. И то, что нынче его оценка изменилась, заставляет и других внимательней всмотреться в расклады.

Из семнадцати на нынешний момент претендентов от Демократической партии выделилась лидирующая группа. Первую позицию занимает Джо Байден. Вице-президент из знаменитой связки с Обамой высоко ценится именно как продолжатель политики своего напарника, но показатели Байдена как замерли летом на одном уровне, так и не меняются: до 30%. К тому же есть вопросы к его состоянию здоровья, а республиканцы активно треплют его имя в связи с бизнес-проектами младшего сына в Китае и Украине. Идущие следом Элизабет Уоррен и Берни Сандерс взяли большой крен влево, что отпугивает от них умеренных избирателей, колеблющихся республиканцев и ослабляет шансы на победу над Трампом. Сенатор из Вермонта вообще заявил, что в Америке не должно быть миллиардеров. В прямом смысле эта позиция направлена не только против Трампа, но и против Безоса с Блумбергом. Не по этой ли причине экс-мэр Нью-Йорка включился в борьбу, которая уже в рамках Демократической партии носит все более выраженный классовый характер?

Прочие претенденты не располагают пока большой поддержкой, но и у Майкла Блумберга со старта лишь 4-6%, по данным разных опросов, хотя на отсутствие общенациональной узнаваемости ему жаловаться не приходится. Главная проблема, однако, может оказаться в том, что, стремясь ослабить Уоррен и Сандерса, Блумберг их усилит. Во-первых, мультимиллиардер может стать для них образцовым примером для критики и подтверждения базовых тезисов о социальной справедливости. Во-вторых, главный источник голосов для Блумберга – умеренные демократы, пока ориентирующиеся на Байдена. Обокрав Байдена, он подыграет «левым». Но если это понимают другие, то и Майкл Блумберг это тоже, не сомневайтесь, посчитал. Неужели он просто решил выкинуть кучу денег впустую? Интрига.

Вот так все у них непросто, хотя, казалось, Трамп загнал себя в неимоверно невыгодную ситуацию перед стартом официальной кампании и, кажется, обыграть его не представляет большого труда. Может, и так, но для начала его противникам важно не обыграть самих себя.

Мы в этом захватывающем спектакле наблюдатели, и, как с некоторых пор стало ясно, не совсем посторонние. Пока американцы готовятся сделать наилучший для себя выбор, нам бы постараться не профукать свои шансы. За это и выпьем.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Затихшие, или Не зарекайтесь
Затихшие, или Не зарекайтесь

Александр Григорьевич Лукашенко объявил своему народу, что намерен летом 2020 года попытать свое счастье на президентских выборах.  Конечно, если белорусы окажутся категорически против, он будет переживать, но не обидится и посиневшими пальцами за власть держаться не будет.
18.11 — 1767

Российско-украинский импичмент, или Предчувствие гражданской войны
Российско-украинский импичмент, или Предчувствие гражданской войны

В истории с импичментом новости появляются почти каждый день. Новые обстоятельства, детали, свидетели, по-новому играющие причинно-следственные связи, - если не следить за развитием сюжета, то довольно сложно пояснить во всей красоте, что происходит в нынешней двадцать шестой серии четвертого сезона.
04.11 — 2645

Соседские уроки, или Как взяли Будапешт
Соседские уроки, или Как взяли Будапешт

В минувшие выходные у соседей прошли важные выборы – муниципальные в Венгрии и парламентские в Польше. И те, и другие поучительные, хотя результат в обоих случаях совсем разный.
15.10 — 1487