Контракты.ua

498  —  04.11.19
Когда одни убивают, а другие этому хлопают
Когда одни убивают, а другие этому хлопают

4 ноября 1995 года на площади Царей Израиля в Тель-Авиве был убит Ицхак Рабин, премьер-министр Израиля. Этот текст – не сравнительный анализ Зеленского и Рабина. Он написан в годовщину убийства для того, чтобы показать, к чему может привести нарастающая истерия с угрозами физической расправы над законно избранным президентом.


До начала политической карьеры Рабин служил в армии Израиля. В конце 1960-х он был начальником Генерального штаба; под его руководством Израиль победил в Шестидневной войне – вооруженном конфликте против Египта, Сирии и Иордании, который продолжался с 5 по 10 июня 1967 года.
Рабин дважды занимал пост премьер-министра Израиля: с 1974 по 1977 годы, а также с 1992 по 1995 годы. В 1993 году Рабин вместе с Ясиром Арафатом подписали «Соглашения в Осло» для урегулирования израильско-палестинского конфликта, за что им вручили Нобелевскую премию мира. Хоть полноценного мира Рабину, как потом оказалось, достичь и не удалось.
4 ноября 1995 года, когда после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса на площади Царей Израиля (сейчас – площадь Рабина) в Тель-Авиве Ицхак Рабин подходил к своей машине, в него были произведены три выстрела. Через 40 минут он скончался от ран в больнице «Ихилов». Убийца, Игаль Амир, ультраправый религиозный и политический экстремист мотивировал свои действия тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло».

За несколько минут до убийства

Убийца Рабина во время следственного эксперимента

Могила Ицхака Рабина и его жены Леи Рабин на горе Герцля в Иерусалиме

 

Мощное подстрекательство стало симптомом глубокого кризиса, и убийство премьер-министра нельзя рассматривать в отрыве от предшествовавшей ему травли. Конечно, в демократической стране легитимна даже жесткая критика. Но нельзя называть избранных правителей предателями, убийцами, пособниками и делать вывод, что они те, чью кровь можно пролить. Это и происходило после соглашений Осло – раздавались повсеместные призывы к неповиновению, к бунту против властей, дикое, разнузданное подстрекательство против премьер-министра Ицхака Рабина и его правительства. Вновь и вновь радикальные правые объявляли власть незаконной, а решения, не поддержанные в Кнессете еврейским большинством – нелегитимными. Звучали несовместимые с демократией заявления о том, что соглашения Осло прошли в Кнессете только благодаря арабским партиям и депутатам-арабам. И все это густо приправлялось угрозами расправы над главой государства, звучавшими от радикальных политиков под аплодисменты их сторонников. В результате – три выстрела...
Из последней речи, произнесённой Рабином во время демонстрации в поддержку мирного процесса на площади Царей Израиля, Тель-Авив:
- «Я всегда верил, что большинство народа стремится к мирной жизни, и сам готов пожертвовать многим ради этого... Нужно много молиться, чтоб наступил мир, однако одних молитв мало. Мирный процесс связан с трудностями, иногда с очень большой болью. Безболезненных путей у нашего народа не осталось, однако мирный путь лучше тропы войны.»
Ицхак Рабин, 4 ноября 1995 года.
Нечто похожее наблюдаю в последний месяц и в Украине. В открытую, без тени сомнения, идут прямые призывы «убить президента», причём даже от людей с депутатскими мандатами. И это все усиленно раскручивается и умело подогревается рассуждениями о «спасении Украины», причём без привязки к тому, что минские соглашения подписаны были не Зеленским. И становится мейнстримом абсурдная и кощунственная подводочка, что физическое устранение президента – приемлемая альтернатива капитуляции. Чего мол, по принципу меньшего зла, не сделает «истинный патриот», чтобы доказать, что «ребята гибли не зря»...
А найти у нас своих Игаль Амиров или Ли Харви Освальдов с боевым опытом, огнестрельным оружием или гранатами, убежденных в своей несокрушимой правоте и которым вдобавок бывает нечего терять, совсем несложно.
Все это на фоне того, что с грамотным пиаром и пропагандой у президентской команды все очень грустно. Упор идёт на вау-эффект, здравые инициативы замалчиваются, а на факапы некоторых случайных депутатов СН и непрофессиональных членов президентской команды реагирование идёт, как правило, запоздалое или крайне неубедительное. Или вообще не идет. А по многим важнейшим вопросам требующим, если не диалога, то хотя бы объяснения, президент молчит.
На этом фоне легко провоцируются на террор неадекваты и психически неуравновешенные граждане. Но это игры на пороховой бочке! Результат предугадать несложно. По принципу домино начнёт все рушиться и кто придёт к власти, остаётся лишь гадать. На радость кремлевской команде, которой любые наши потрясения – наглядный пример для электората к чему приводят послабления. И аргумент, почему надо ещё сильнее затянуть гайки «либералам», продлить свою агонию, да ещё и выскользнуть от санкций. Другие их сценарии, включающие продолжение оккупации и раздел Украины не хочу даже поминать всуе.
Потому нужно помнить об уроках 4 ноября 1995 года и хоть немного задуматься. Пора прекращать сходить с ума и аплодировать призывам к террору против законной власти. А апеллировать президенту аргументами почему никаких быстрых решений по возврату Донбасса и Крыма нет и не будет, с этим надо жить и выстраивать приоритеты на устранение угроз экономической безопасности всей остальной Украины. А всем патриотам, политикам, публицистам, блогерам и активистам не сеять ненависть и страх, а давить на власть законными методами политической конкуренции и поиском идей объединяющих, сшивающих, а не раскалывающих страну!
Автор: Александр Соколовский, бизнесмен, блогер

Статьи по теме
Якщо ми хочемо зберегти країну, вже давно треба забути, хто за кого голосував
Якщо ми хочемо зберегти країну, вже давно треба забути, хто за кого голосував

Валерій Пекар: У страшному сні уявляю собі, як на руїнах України зустрічаються двоє і недовірливо питають один одного: "А ти за кого голосував?" – "А за кого ти?". Якщо ми хочемо зберегти країну, вже давно треба забути, хто за кого голосував.
27.07 — 392

Тріумф державної імпотенції: роздержавлення як запрошення до насильства
Тріумф державної імпотенції: роздержавлення як запрошення до насильства

Геннадій Друзенко: Ще кілька терактів та вибухів всередині країни, ще кілька новин з фронту, як поранений боєць кілька діб марно сподівається на допомогу від своїх, які кидають його помирати на нейтралці, ще кілька "вітань" президента непокірним мерам, які не матимуть жодних наслідків, ще кілька зухвалої демонстрації безкарності корупціонерів та свавілля правоохоронців – і країна вибухне.
27.07 — 370

Травля Джоан Роулинг: свобода слова в королевстве кривых зеркал
Травля Джоан Роулинг: свобода слова в королевстве кривых зеркал

Удивительные метаморфозы произошли в мире за июнь этого во всех смыслах аномального года. Так, всего за месяц всемирно известная Джоан Роулинг неожиданно стала не только самой успешной писательницей современности, но и главной феминисткой планеты. Как ей это удалось? Очень просто! Для этого понадобился всего один твит!
22.07 — 1223