Контракты.ua

2861  —  04.11.19
Российско-украинский импичмент, или Предчувствие гражданской войны
Российско-украинский импичмент, или Предчувствие гражданской войны

В истории с импичментом новости появляются почти каждый день. Новые обстоятельства, детали, свидетели, по-новому играющие причинно-следственные связи, - если не следить за развитием сюжета, то довольно сложно пояснить во всей красоте, что происходит в нынешней двадцать шестой серии четвертого сезона.

Если совсем коротко, то в этой серии очень много Украины, гораздо больше, чем можно было предположить в первом сезоне. Собственно, процедура парламентского расследования в отношении Дональда Трампа запущена после сообщения о его крайне сомнительном телефонном разговоре с новым украинским лидером Владимиром Зеленским. До этого в центре внимания группы спецпрокурора Боба Мюллера были инкриминирующие Трампа и его окружение связи с россиянами и препятствование их расследованию.

Впрочем, как часто у нас бывает, кто знает, где заканчивается украинская тема и начинается российская, и наоборот? Руководитель президентской кампании Трампа Пол Манафорт, который отбывает шестилетний тюремный срок, работал в Украине на Виктора Януковича, в России на Олега Дерипаску, а его партнер Константин Килимник имеет непосредственное отношение к российскому ГРУ и нынче пребывает в Москве. Украинского олигарха Дмитрия Фирташа, по милости Кремля поднявшегося на перепродаже российского газа Украине, сейчас от выдачи США защищают адвокаты, защищавшие Манафорта. Фирташ через юриста и друга Трампа Руди Джулиани подбрасывает Белому дому компромат на украинские власти, которые якобы работали в 2016 году на Хиллари Клинтон и против Дональда Трампа, оттесняя тему работу россиян на победу манхэттенского миллиардера. Джулиани, спасая Трампа от импичмента, регулярно консультируется с Манафортом. С подачи Джулиани американский президент настолько зол на Украину, что регулярно отказывает ей в помощи в ее борьбе с Россией. Трампу вообще больше нравятся сильные и наглые, чем слабые и нуждающиеся в поддержке.

Нельзя сказать, что эти страсти не впечатляют Америку, впечатляют, еще как. Но, в принципе, те, кто особенно впечатлился Трампом в 2016 году, так и остаются под впечатлением, причем независимо от того, было оно позитивным или негативным. 86% республиканцев продолжают полностью поддерживать своего президента (в 2016-м их было 88%), и попытки импичмента рассматривают исключительно как происки демократов против Дональда Трампа. В то время как 89% демократов и 58% независимых поддерживают расследование, среди республиканцев таких лишь 9% (опрос NBC News/Wall Street Journal). Среди тех, кто выступает против импичмента, 57% утверждают, что никакие доказательства не поколеблют их позицию (опрос Fox News).

Все остаются при своих, лишь неприятие носителей другой точки зрения резко возросло. Октябрьское социсследование, проведенное Джорджтаунским институтом политики показал, что американцы оценивают вероятность новой гражданской войны в 67 баллов по стобалльной шкале. Сам Трамп, кстати, подогревает эти настроения: 30 сентября он ретвитнул пост пастора-евангелиста из Техаса Роберта Джефреса, который написал, что отстранение президента от власти приведет к гражданской войне.

Эта ситуация нам, к сожалению, чудесно известна, когда свой прав уже одним тем, что он не чужой, а чужой неправ буквально всем. Разница лишь в том, что «свои» и «чужие» у нас разделены в иной пропорции, но при этом в Штатах нет войны, а у нас она идет шестой год. И да, ее исход во многом зависит от того, как США выйдут из затяжного внутреннего кризиса, символом и генератором которого стало пребывание Дональда Трампа у руля государства. Выпьем за лучший исход из всех возможных, а там – как повезет.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Голосование против ветра, или Век воли не видать
Голосование против ветра, или Век воли не видать

В России подходит к концу праздник народного волеизъявления: благодарные подданные, конечно же, поддержали предоставление президенту Путину права бесконечно вести их куда он посчитает нужным. Нужным он считает вести в прошлое, о чем можно было прочитать в его выдающемся историческом труде, написанном на основе послевоенного издания «Краткого курса истории ВКП (б)». Поскольку пути в прошлое нет, то идти, в общем, некуда. Значит, продолжат идти никуда.
01.07 — 1767

Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви
Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви

Порой удивляешься, какие бывают в жизни совпадения. Оказывается, Уильям Барр, нынешний генеральный прокурор США, возглавлял этот же офис и в 1992 году, когда беспорядки в Лос-Анджелесе на расовой почве поставили этот город на уши. А теперь Барру приходится иметь дело с той же бедой, только уже в масштабах почти всей страны.
01.06 — 3563

Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа
Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа

Скоро два месяца, как Берни Сандерс вышел из президентской гонки, сняв все вопросы, кто будет противостоять Дональду Трампу на выборах 3 ноября. В другое время это подхлестнуло бы сшибку двух главных соперников в борьбе за Белый дом, но коронавирус сильно поменял течение жизни в США.
25.05 — 2512