Контракты.ua

1081  —  01.11.19
В некоторых банках Украины не принимают новые 1000 гривен
В некоторых банках Украины не принимают новые 1000 гривен

Недавно в Украине появилась новая купюра — 1000 гривен, самого высокого номинала. Некоторые украинцы уже держали ее в руках. Но не все пока признают новинку, многие опасаются фальшивых купюр. 

Об этом пишет Strana.ua.

Многие, получив зарплату новыми купюрами, конечно, пытаются ними расплатиться за свои покупки. Однако многие кассиры отказываются брать день, не узнав новый номинал. Это, кстати, касается и банков — далеко не все готовы принимать новые 1000 гривен.

“В отдаленных банковских отделениях новую тысячу видели впервые, и смотрели на нее с опаской. Ее не пропускал аппарат, который распознает фальшивки. Все потому, что техники до сих пор не доехали во все банковские точки и не перенастроили технику. Потому она не “узнает“ тысячу. Более того, в отделении даже каталогов для нее нет. Не висят объявления с детальным описанием новых денег. Кассиры видели их только по телевизору, и не проинструктированы“, — рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Нацбанк только начал распространять новую купюру. Деньги едут, преимущественно, в киевские банки. До регионов новая купюра доедет только к следующей неделе. Кроме того, людям нужно время, чтобы адаптироваться к новому номиналую.

“Сотрудникам банков, магазинов и других торгово-сервисных предприятий нужно время чтобы перестроиться. По моему мнению, этот процесс займет несколько месяцев“, — спрогнозировал заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн

Статьи по теме
НБУ в 2019 году купил рекордное за 14 лет количество валюты
НБУ в 2019 году купил рекордное за 14 лет количество валюты

Больше Нацбанк купил лишь в 2005 году.
03.01 — 526

Нацбанк обвалил курс гривны на Новый год
Нацбанк обвалил курс гривны на Новый год

Официальный курс гривны по отношению к доллару вырос на 39 копеек. Такая котировка будет действовать до 3 января из-за выходных.
28.12.19 — 491

НБУ подал в суд на Дубинского
НБУ подал в суд на Дубинского

Национальный банк подал в суд на депутата Верховной Рады Александра Дубинского.
28.11.19 — 715