Контракты.ua

810  —  30.10
Большинство украинцев против отмены моратория на продажу земли
Большинство украинцев против отмены моратория на продажу земли

Большинство граждан Украины продолжает выступать против отмены моратория на продажу земли, при этом за два месяца выросла поддержка продажи земель фермерам и государственным компаниям.

Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг".

По данным опроса, 53% украинцев поддерживают отмену моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, в то же время 31% - поддерживают. Уточняется, что среди последних почти половина - это владельцы паев, которые обрабатывают их самостоятельно.

Также сообщается, что более половины в целом поддерживают введение рынка земли: из них 22% за открытие рынка как можно быстрее, 10% за то, чтобы это было через год, 21% - через несколько лет. Наряду с этим 28% против введения рынка земли вообще когда-либо.

В то же время, большинство (69%) против разрешения иностранцам покупать землю. А 68% опрошенных считают, что в случае открытия рынка, земли можно продавать фермерам, которые работают на ней, 61% - всем гражданам Украины, около 40% - государственным компаниям и украинским агрохолдингам.

"За последние два месяца выросла лояльность к фермерам, гражданам Украины и государственным компаниям. Важно, что молодежь более лояльна ко всем возможным субъектам рынка", - отмечают социологи.

Статьи по теме
Закон о земле: подводные камни, страхи и мифы
Закон о земле: подводные камни, страхи и мифы

13 ноября стало одной из главных дат правления Владимира Зеленского: принятие в первом чтении закона № 2178-10 о рынке земли запустило самую «долгоиграющую» из украинских реформ. Вполне возможно, что с этого момента эпоха правления шестого президента будет проходить на фоне недовольства не только на «донбасском», но и на «земельном» фронте. Безусловно, что это скажется на его личном рейтинге и рейтинге его партии. Однако следует признать: снимать мораторий на продажу земли и запускать земельный рынок из всех украинских президентов мог только обладатель наиболее высокого уровня доверия - какими бы интересами лично он и его окружение при этом не руководствовались. Контракты.uа разбираются с тем, почему был принят именно такой закон, каковы его недостатки, и что можно сделать для его улучшения.
21.11 — 1108

С 1 января 2019 гола вступают в силу новые правила использования сельхозземель
С 1 января 2019 гола вступают в силу новые правила использования сельхозземель

С 1 января 2019 года вступает в силу закон, расширяющий возможности органов местного самоуправления по использованию сельхозземель
26.12.18 — 1389

Почему снова продлен мораторий на продажу сельхозугодий
Почему снова продлен мораторий на продажу сельхозугодий

Дата «1 января 2019 года» была прописана в Земельном кодексе как большое ожидание: если бы был принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, а также был отменен мораторий на продажу сельхозугодий, то с этого дня земля стала бы товаром, и стало бы возможным надел угодий и купить, и продать.
19.12.18 — 2390