Контракты.ua

1360  —  15.10
Соседские уроки, или Как взяли Будапешт
Соседские уроки, или Как взяли Будапешт

В минувшие выходные у соседей прошли важные выборы – муниципальные в Венгрии и парламентские в Польше. И те, и другие поучительные, хотя результат в обоих случаях совсем разный.

В Венгрии впервые за долгие годы чувствительно пошатнулось лидирующее положение Венгерского гражданского союза – Фидес, партии премьера Виктора Орбана. А в Польше партия «Право и справедливость» упрочила свое положение. Фидес и ПиС во многом похожи, это правоконсервативные партии, выступающие за традиционные ценности и находящиеся в непростых отношениях с Брюсселем. Они не очень церемонятся с демократией, меняя политические правила игры, чтобы подольше остаться у власти.

Но 44% голосов за партию братьев Качиньских – это вполне заслуженный успех, на 6% больше, чем в прошлый раз. В ПиС сделали упор на укрепление материального положения самых бедных и уязвимых социальных групп и получили результат. «Гражданская коалиция», которую сформировала утратившая в 2015 году власть «Гражданская платформа», взяла лишь 27%, на четыре процента меньше, чем на предыдущих выборах. На выборах в сенат разница еще больше: 46% «Право и справедливость» против 33% «Гражданской коалиции».

Несмотря на неприятие ПиС продвинутыми гражданами больших городов, не раз выходившими на акции протеста, например, против запрета абортов, значительная часть поляков удовлетворена заботой власти о себе. Либералы пугают, что когда-то разогнанная ими экономическая машина Польши скоро начнет безнадежно тормозить, увязая в государственном патернализме, но пока ее оборотов вполне хватает для щедрой поддержки населения.

Фидес пока тоже прочно держится у власти, но скоординированная работа оппозиции сотворила чудеса. В десяти из двадцати трех крупнейших городов страны победили противники правящей партии. Главное же, очень показательно, удалось выбить с позиции мэра 70-летнего Иштвана Тарлоша, который занимал этот пост с 2010 года. Выиграл у него с результатом 51% против 44% левоцентрист Гергей Карачонь, 44-летний бывший специалист по общественным опросам, руководивший последние годы одним из столичных районов. Кстати, в большинстве районов Будапешта тоже победила оппозиция, и в городском совете у нее большинство. Карачонь заявил, что будет возвращать Будапешт в Европу.

В Фидес сетуют, что большой урон партии нанес секс-скандал, в который попал мэр другого венгерского города – Дьор, известный в прошлом спортсмен. Бывший олимпийский чемпион по гимнастике Жолт Боркай был заснят во время оргии с проститутками на яхте в Адриатическом море. Мэр признал свою вину, извинился, но кандидатуру не снял. И, между прочим, переизбрался: от оппозиционного кандидата его отделил всего 641 голос.

Все-таки главная причина успеха оппозиции – скоординированная работа оппонентов действующей власти во всем спектре, включая решительные полюса. Так, в Дунайвароше и Егере пост мэра получили представители ультраправой партии «Йоббик» при поддержке социалистов, либералов и «зеленых». На парламентских выборах 2022 года, конечно, все будут идти своим путем, но эта репетиция согласованных действий, очевидно, даром не пройдет, очень уж показателен результат.

В обоих, столь разных, случаях мы видим результаты успешно выбранной стратегии: правящей партией в Польше и оппозицией в Венгрии. Если знаешь, чего хочешь, и понимаешь, как этого достичь, остальное – дело техники. Вот за них, за знание, понимание и технику, и предлагаю выпить. Нам бы они очень пригодились.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Дело на миллиарды, или Остановить левых и Трампа
Дело на миллиарды, или Остановить левых и Трампа

Пока у нас посмеиваются, обсуждая намерение руководства партии «Слуга народа» выбрать нечто среднее между либерализмом и социализмом, в Демократической партии США запросто сосуществуют либералы с социалистами. И те, и другие щедро представлены в списке кандидатов на президентские выборы. Но бывший мэр Нью-Йорка и мультимиллиардер Майкл Блумберг, классический буржуин, решил, что его как раз в списке и не хватает.
вчера, 20:45 — 1045

Затухающее развитие, или Радикулит не пустит на Майдан
Затухающее развитие, или Радикулит не пустит на Майдан

Октябрь выдался горячим. Чили, Каталония, Ливан, Ирак, Гонконг, Эквадор – всюду по миру массовые протесты, недовольство принимает самые крайние формы, граждане не на шутку разозлены. Обозреватель The Guardian Саймон Тисделл объясняет это, среди прочего, большим удельным весом молодых неустроенных людей: 41% населения планеты моложе 24 лет, и недовольство отсутствием перспектив они выражают самым отчаянным образом, используя любой подходящий повод.
28.10 — 1631

Трампец, или Украина на сквозняке
Трампец, или Украина на сквозняке

Когда на головы ни в чем не повинных людей обрушилась новость, что Хиллари проиграла, стало ясно, что дальше скучно не будет. Скучно дальше не было.
30.09 — 1886