Контракты.ua

593  —  10.10
В Днестр выпустили 500 мальков краснокнижной рыбы
В Днестр выпустили 500 мальков краснокнижной рыбы

Штраф за отлов стерляди в Украине составляет 48 тысяч гривен.

Полтысячи мальков краснокнижной стерляди выпустили в Днестр. За последние пятнадцать лет популяция этой рыбы так уменьшилась, что ученым приходится помогать природе.
Мальков для этого выращивали полгода. Рыбка уже не маленькая, и теперь ни один хищник ей не помеха. Всего мальков полтысячи, но после зарыбления обычно выживает треть. У этих рыб шансы больше.

«Поскольку это достаточно крупный и тяжелый так называемый зарыбок, почти 40 грамм каждая особь, то выживаемость будет гораздо выше», – объясняет Алексей Тощий, доцент кафедры биохимии и биотехнологии Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича.
Для разведения пять рыбин стерляди отловили шесть лет назад, и потомство они дали уже не впервые.

«Это уже второе такое поколение, оно полностью выращенное в неволе, но от родителей, выловленных из Днестра», – говорит Алексей Тощий.
Отметим, что стерлядь – краснокнижный вид. И если рыбоохранители находят ее в браконьерских сетях – выпускают обратно. Правда, иногда она и сама клюет на крючки рыбаков.

«Рыбакам попадается, но за нее очень большой штраф – 48 тысяч гривен. Так что вылавливать этот водный биоресурс нельзя», – напомнила начальник управления Госагентства рыбного хозяйства в Черновицкой области Виктория Устименко в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
А выпущенные рыбки отнерестятся уже через шесть лет.

Статьи по теме
В водах Амазонки обнаружили «живой электрошокер»
В водах Амазонки обнаружили «живой электрошокер»

Исследователи обнаружили животное с рекордным для живых существ электрическим разрядом.
16.09 — 5668

Украина подала заявку о включении Аккерманской крепости в Предварительный список ЮНЕСКО
Украина подала заявку о включении Аккерманской крепости в Предварительный список ЮНЕСКО

Постоянное представительство Украины при ЮНЕСКО в Париже подало заявку на включение средневековой Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.
15.08 — 1993

Лениво, просто, полезно: ТОП-3 рецепта запеченной скумбрии
Лениво, просто, полезно: ТОП-3 рецепта запеченной скумбрии

Польза скумбрии огромна: мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости, если бы такой был, ведь в ней есть почти все необходимое организму человека, чтобы в любом возрасте вести активную жизнь.
03.08 — 935