Контракты.ua

228  —  09.10
В Нафтогазе придумали, как решить проблему с долгами
В Нафтогазе придумали, как решить проблему с долгами

НАК Нафтогаз Украины предлагает переложить долги теплокоммунэнерго за газ на собственников таких компаний, местные бюджеты.

Об этом сообщил председатель правления компании Андрей Коболев на Украинском газовом форуме, передает УНИАН.

"Мы считаем, что ответственность за тепловиков необходимо оставить на местной власти, на собственников этих компаний. Нафтогаз будет поставлять им газ на стандартных условиях PSO. Если по завершению сезона не происходит расчёт с Нафтогазом за газ, то эти средства списываются с местных бюджетов", - сказал Коболев.

Он отметил, что сегодня долги операторов газораспределительных сетей перед компанией Укртрансгаз достигли 38 млрд грн, из которых существенная часть сформировалась из-за долгов теплокоммунэнерго перед облгазами.

"Укртрансгаз в действующей системе координат не может себя обеспечивать финансово, поскольку рынок правильно не работает", - уточнил Коболев. При этом, согласно законодательству, отключать производителей тепла от газоснабжения нельзя. По словам Коболева, нерешение этой ситуации не позволяет полноценно внедрить европейские правила в Украине, что ставит под угрозу завершение процесса разделения Нафтогаза.

Коболев добавил, что решить проблему долгов можно и переложив их пропорционально на всех участников рынка. Однако, он считает, что это практически невозможно реализовать.

Статьи по теме
В 2020 году Газпром может возобновить поставки газа в Украину
В 2020 году Газпром может возобновить поставки газа в Украину

Газпром с 1 января 2020 года сможет начать прямые поставки газа украинским потребителям в случае подписания договоров о присоединении по европейским нормам.
09.10 — 224

Украина выплатит почти 200 млрд грн за полгода
Украина выплатит почти 200 млрд грн за полгода

В последнем квартале текущего года Украины должна выплатить 80 миллиардов гривен, в первом следующего - 115 млрд.
08.10 — 186

Нафтогаз объяснил летнее падение цен на газ
Нафтогаз объяснил летнее падение цен на газ

Снижение цен на газ за несколько последних месяцев обусловлено теплой зимой в Китае.
26.09 — 203