Контракты.ua

310  —  08.10
Про «Министерство счастья» и эпидемию депрессии в Украине
Про «Министерство счастья» и эпидемию депрессии в Украине

Анатолий Амелин: На фоне обсуждения в Украине Министерства счастья с удивлением обнаружил, как много людей вокруг меня несчастливы или прямо находятся в депрессии, принимая даже антидепрессанты... Субъективно, людей в состоянии близком к депрессии, оцениваю более чем в 50%.


Общаясь с друзьями пытался понять, что есть для людей счастье и что есть причиной депрессий. Не будучи психологом, вывел следующий субъективный перечень причин.
Кратко:
- Неопределенность и страх неизвестного.
- Страх будущего.
- Неоправданные или завышенные ожидания (в разных сферах, включая финансы).
- Низкая самооценка.
Детальнее:
1. Страх будущего и неопределенность его.
Люди в своём сознании, думая о будущем, видят и хорошие и плохие сценарии, беря за базу худшие начинают готовиться именно к ним, забывая, что есть и хорошие. Отсюда страхи, испорченное настроение, депрессии.
Свою лепту здесь вкладывают медиа, новостной фон и настроение, сформированное в обществе. ТВ, к содержанию, через новости и контент лишь усиливают эти страхи.
2. Завышенные ожидания. Люди часто завышают себе цели, не достигая их расстраиваются, живя этими переживаниями. Это касается карьеры, партнера, возможностей.
3. Потреблядство) – недоступность благ, которые на самом то деле не сильно им и нужны.
Самая интересная причина. Сидя в социальных сетях, люди видят жизнь селебритиз и некоторых друзей, где те отдыхают на островах, летают на частных джетах, сорят деньгами. Возникающая жажда такого же образа жизни или благ и несоответствие этих запросов текуще реальности вгоняют опять таки людей в депрессию.
Недавно читая исследование по потреблению с удивлением узнал, что для комфортной жизни человеку нужно всего 100 вещей. Все остальное – следствие маркетинга, который управляет эмоциями людей. Счастье оно в другом, вкладывайтесь не в вещи, а в эмоции и путешествия)
4. Сожаление о прошлом.
Это характерно для старшего поколения. Кто-то скучает за Советским союзом, кто-то за временем до Майдана, кто то за своей молодостью.
Прошлого не вернуть. Но думая о нем мы упускаем настоящее. Где внимание – там энергия, где энергия – там жизнь. Так вот она впустую проходит.
5. Несчастье в отношениях.
Здесь так же причина несоответствия ожиданий и реальности.
Обнаружил одну особенность в обсуждении вопроса с обоими полами. И одни и вторые говорят по отношению друг другу: «она должна.... длинный список» или «он должен...» ещё более длинный и даже более конкретный.
По факту, предъявляя другой стороне «должен/должна» сами не готовы дать адекватные ожидания. В итоге, рушатся отношения, браки, а все потому, что непонятно как сформированные ожидания даже не обсуждались со второй стороной))
6. Ну и самооценка.
Люди столкнувшись с проблемой – потеря работы, бизнеса, доходов, крах отношений – не имеют сил с этим справиться и начать заново, считая, что не получится. Таких много, к сожалению(
Люди, кстати, часто сами себе боятся признаться, что с ними что-то не так. Одним из симптомов является – самозагрузка. Люди осознанно или нет загружают себя делами, аспектами, активностями. Это напоминает белку в колесе, вроде бы и бег все время, но результата кроме сложённого времени «ноль». От себя же не убежишь все равно?
Что делать?
Честно, я не доктор), но как человек, вернувшийся с того света и по своему смотрящий на жизнь, могу лишь поделиться рефлексией. Сугубо личной.
1. Говоря о счастье нации, на месте политических лидеров и создателей идей Министерства счастья, я бы дал людям, в первую очередь, позитивные ожидания.
Не абстрактную программу правительства, а визию того, какую Украину мы все строим.
Это даст людям больше предсказуемости. Люди увидят какую Украину мы все строим и какие возможности для людей откроются.
Именно в этой зоне вижу большую степень неопределенности, толкающей людей в депрессию, трудовой миграции...
2. Говоря о страхе будущего – важно помнить, что его ещё нет. И не факт, что будет.
4 года назад я не думал, что окажусь одной ногой на том свете.
Так что – каждый день достоен того, что бы наслаждаться им, только он и есть наша жизнь. Да, это трудно осознать, но вполне возможно.
Поверьте, это большое счастье каждое утро осознавать, что ты можешь ходить, что ты чувствуешь на лице капле дождя, что с близкими все хорошо. Поверьте – это уже очень и очень много.
3. Самооценку формируют, в первую очередь, родители, но можно и самим, раз взрослые уже.
У каждого есть крутые истории и победы. Маленькие и большие. Помните о них, а не о провалах.
Ошибки не делает только тот, кто не делает ничего. Но именно движение вперёд нас и развивает.
4. О неизвестности будущего важно ещё помнить, что именно там и есть зона нашего развития.
Многие стартаперы говорят что с фразы «это невозможно» и начинаются крутые прорывы и идеи;) а ваше будущее и есть ЗОНА Вашего развития;)
5. В отношениях же начните разговаривать с партнером. Честно. И не входите в отношения не будучи самостоятельней личностью.
Сбережете себе и партнеру время и нервы. Ну и не выбирайте инфантилов себе в пару))
Вам никто ничего не должен. Отношения сегодня все более будут напоминать партнёрства. А партнёрства строятся на договорах. Не стесняйтесь обсуждать взаимные ожидания и обязательства. Это полезно для вас же, взрослых самостоятельных людей;))
Возвращаясь к Министерству счастья.
Не уверен что нужна ещё одна институция, но дискурс о счастье человека на уровне страны и в разных социальных группах точно не будет лишним.
Мы не сделаем человека автоматически более счастливым, но через образование людей, через развитие навыков общения и наслаждения жизнью здесь сегодня и сейчас мы точно уменьшим уровень депрессии в обществе.
А начинать стоит с себя и с каждого дня, который не похож на другие дни и точно имеет в себе массу позитивного.
Я так думаю, не претендуя на истину;)
Автор: Анатолий Амелин, соучредитель аналитического центра «Украинский институт будущего», директор программы «Экономика»

Статьи по теме
«Петрогвардія» та «ЗЕ-правда»: як запит на справедливість переміг запит на патріотизм
«Петрогвардія» та «ЗЕ-правда»: як запит на справедливість переміг запит на патріотизм

Коли пафосні «25%» на ділі виявились трохи більшими від 8-ми від трохи менше від 50-ти, тобто в абсолютному вимірі десь близько 4-х відсотків від усіх виборців, час сказати кілька слів про того, хто усіма своїми справами, знаннями, скнарістю та хитрістю наближав тріюмф ЗЕ.
24.07 — 630

Парадоксы борьбы с неонацистами в Украине, и причем тут децентрализация
Парадоксы борьбы с неонацистами в Украине, и причем тут децентрализация

Пятая годовщина одного из самых резонансных терактов – 17 июля российские военные из российского же БУКа сбили гражданский самолет МН17. Я ожидал, что к этой дате международное сообщество ОСИНтеров Беллингкет выдаст какой-то новый резонансный фактаж. Вместо этого вчера на сайте Беллингкет появилось «расследование», явно свидетельствующие, что в этом мире что-то идёт не так.
18.07 — 467

«Раён 95». Президенти є відображенням народів, які їх обирають
«Раён 95». Президенти є відображенням народів, які їх обирають

Володимир Єрмоленко, філософ, письменник, доктор політичних студій, викладач: «Ми уявляємо демократію як грецьку Агору, а виходить поки Троєщинський ринок».
17.07 — 509