Контракты.ua

329  —  08.10
Почему нельзя заваривать чай дольше 3-х минут
Почему нельзя заваривать чай дольше 3-х минут

О том, как не стоит пить чай мы уже писали в материале "Как нельзя пить чай: ТОП-10 запретов" и упоминали о том, что при длительном заваривании полифенолы и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают окисляться, что сказывается на вкусен, цвете и аромате напитка, а также снижает его питательную ценность и уничтожает витамины.

И вот ученые назвали время, оптимальное для заваривания чая. Это ровно 3 минуты.

Напиток, который настаивался дольше этого времени, исследовали токсикологи. И они обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Исследователи считают, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы, ведь нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Насколько вредные вещества проникнут в ваш напиток, напрямую зависит от времени заваривания чая. Так если пакетик находится в воде 15–17 минут, то уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Поэтому не стоит заваривать чай по принципу "завари и забыл", ведь 3 минут хватает для получения вкусного напитка, а с каждой минутой сверх этого все больше нежелательных вещества проникает в вашу чашку.

Статьи по теме
4 ошибки, которые просто убивают вкус чая
4 ошибки, которые просто убивают вкус чая

Чай - не просто напиток. Это и целый ритуал, и приятный досуг, и способ подправить здоровье. С помощью чая можно похудеть, быстрей уснуть - свойства чая бесценны. Но, к сожалению, некоторые наши ошибки нивелируют их.
08.10 — 533

Какой чай самый полезный
Какой чай самый полезный

Вкус и успокаивающие свойства чая делают его незаменимым, а кроме черного и зеленого к настоящим чаям также относят белый, улун и пуэр. Каждый вид чая по-своему воздействует на организм, а свойства чая зависят от места сбора листьев чайного куста и  способа их обработки.
10.09 — 1401

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно
10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно

Зачастую за приготовлением еды мы забываем, что термическая обработка уменьшает содержание витаминов в продуктах.
06.09 — 760