Контракты.ua

529  —  08.10.19
Почему нельзя заваривать чай дольше 3-х минут
Почему нельзя заваривать чай дольше 3-х минут

О том, как не стоит пить чай мы уже писали в материале "Как нельзя пить чай: ТОП-10 запретов" и упоминали о том, что при длительном заваривании полифенолы и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают окисляться, что сказывается на вкусен, цвете и аромате напитка, а также снижает его питательную ценность и уничтожает витамины.

И вот ученые назвали время, оптимальное для заваривания чая. Это ровно 3 минуты.

Напиток, который настаивался дольше этого времени, исследовали токсикологи. И они обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Исследователи считают, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы, ведь нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Насколько вредные вещества проникнут в ваш напиток, напрямую зависит от времени заваривания чая. Так если пакетик находится в воде 15–17 минут, то уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Поэтому не стоит заваривать чай по принципу "завари и забыл", ведь 3 минут хватает для получения вкусного напитка, а с каждой минутой сверх этого все больше нежелательных вещества проникает в вашу чашку.

Статьи по теме
Бёф бургиньон по рецепту Джулии Чайлд
Бёф бургиньон по рецепту Джулии Чайлд

До середины прошлого века это блюдо было мало известно. Однако, американка Джулия Чайлд отыскала рецепт и сделала его кулинарным фетишем своих книг.
16.09 — 215

Ученые создадут цифровую копию Венеции на случай затопления
Ученые создадут цифровую копию Венеции на случай затопления

Благотворительный фонд Factum Foundation вместе с архивом Венеции и Политехническим университетом Лозанны решили создать цифровую копию всех зданий итальянского города Венеция снаружи и внутри.
13.09 — 1509

Как правильно пить чай: 10 китайских запретов
Как правильно пить чай: 10 китайских запретов

Пить чай – настоящее искусство. Весь процесс – от заварки до подачи – имеет свои негласные правила, от соблюдения которых зависит вкус, настроение и польза этого напитка. Ежедневно в мире выпивается 3 миллиарда чашек чая. Но пожалуй, лучше всего разбираются в чае в Китае. Чай в Китае – неотъемлемая часть культурных традиций страны
24.07 — 1369