Контракты.ua

533  —  08.10
4 ошибки, которые просто убивают вкус чая
4 ошибки, которые просто убивают вкус чая

Чай - не просто напиток. Это и целый ритуал, и приятный досуг, и способ подправить здоровье. С помощью чая можно похудеть, быстрей уснуть - свойства чая бесценны. Но, к сожалению, некоторые наши ошибки нивелируют их.

Что же это за ошибки?

Первая ошибка — использовать кипяченую воду

Наиболее подходящей для заваривания чая считается температура 85–90 ° - так называемый «белый ключ», когда в нижних слоях воды у дна чайника,появляются крохотные пузырьки, которые вместе с горячей водой поднимаются наверх и смешиваются с верхними, более холодными, слоями воды.

Чайник при этом громко шумит – «поет». Вот в этот момент его и можно "брать".

Вторая ошибка - заваривать повторно заварку

Свежий чай на Востоке называют лекарством, старый - ядом, и это правильно. Но то ли от лени, то в целях экономии, случается, что завариваем утреннюю или даже вчерашнюю заварку.

А ведь по мнению специалистов, такой чай содержит огромное количество вредных для организма веществ: танины и бактерии, которые очень быстро увеличивают свою численность в несвежем напитке.

Если на поверхности заварки образовалась тонкая пленочка, такой чай категорически пить не стоит. Врачи уверены, что такой же «мембраной» покроется наша печень, кишечник и слизистая желудка.

Третья ошибка - хранить чай, где попало

Чай хорошо впитывает запахи. Поэтому стеклянная банка с плотной пробкой – тара практически идеальная для его хранение, керамика тоже годится. А вот в пластмассе чай преет, в металле киснет, в полиэтилене задыхается.

Четвертая ошибка - использовать металлическую посуду

Не кипятите воду в металлических чайниках. Лучше - в эмалированных куда ни шло, а еще лучше - в закаленном стекле. Металлическая посуда передает чаю металлический привкус.  Металлическое ситечко также поэтому стоит заменить на пластмассовое.

Статьи по теме
Почему нельзя заваривать чай дольше 3-х минут
Почему нельзя заваривать чай дольше 3-х минут

О том, как не стоит пить чай мы уже писали в материале "Как нельзя пить чай: ТОП-10 запретов" и упоминали о том, что при длительном заваривании полифенолы и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают окисляться, что сказывается на вкусен, цвете и аромате напитка, а также снижает его питательную ценность и уничтожает витамины.
08.10 — 329

Какой чай самый полезный
Какой чай самый полезный

Вкус и успокаивающие свойства чая делают его незаменимым, а кроме черного и зеленого к настоящим чаям также относят белый, улун и пуэр. Каждый вид чая по-своему воздействует на организм, а свойства чая зависят от места сбора листьев чайного куста и  способа их обработки.
10.09 — 1401

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно
10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно

Зачастую за приготовлением еды мы забываем, что термическая обработка уменьшает содержание витаминов в продуктах.
06.09 — 760