Контракты.ua

403  —  02.10.19
Что нам стоит Парк построить? Как городу построить свой инновационный парк
Что нам стоит Парк построить? Как городу построить свой инновационный парк

Макс Яковер, CEO и управляющий партнер первого в Украине инновационного парка UNIT.City: Как городу построить свой UNIT.City? Ниже заметки, которые готовил для выступления на it-dnipro.


Это не в космос ракету запустить и не гиперлуп построить, но тоже не очень просто.
Планировать надо большое, но реализовывать на первом этапе маленькое. Мы в UNIT.City начали с пилота и только тогда, когда увидели, что он взлетел, когда поняли свой продукт и почувствовали клиента, начали масштабироваться.
При построении Парка важно: наличие рынка (не только ИТ), университетов, и инвестиционный ресурс.
Откуда взять инвестиции? Несколько вариантов и примеров.
1. Вариант «самый простой» для города — когда есть тот, кто готов инвестировать. Если город на самом деле заинтересован, то найдет инструменты, чтобы сделать проект более привлекательным для инвестора:
- профинансировать концепцию и проектирование;
- дать землю почти бесплатно;
- компенсировать ставку по кредиту для девелопера;
- взять расходы, связанные с инженерией и коммуникациями, на себя.
2. Если нет частных денег, инвестором может стать город. По этому пути пошли в Виннице.
3. Еще вариант — кластер. Сильное сообщество ИТ-предпринимателей. Которые не судятся, а вместе проектируют и создают будущее. По этому пути пошел Львов. Также у Львова ИТ — приоритет в стратегии города. Имея в Днепре 15К разработчиков, из которых 5К работают в крупных компаниях (200+), можно идти по этому пути.
4. Краудфандинг. По этому пути пошел Юрий Филюк в Ивано-Франковске. Взял на себя все риски, начал рейзить деньги по всему миру. Много денег уже собрано, процесс продолжается. Завод выкуплен, сделано несколько этажей. Это очень сложный путь, но именно такой проект будет иметь самый большой импакт. Ибо собирали всем миром. Есть ли в вашем городе свой Филюк?
5. Можно брать гранты. По этому пути пошел Мариуполь. Город дал помещение, USAID выделил несколько миллионов долларов на строительство. Не парка, но большого коворкинга. Но в Мариуполе небольшое (пока) ИТ-сообщество, это витрина украинского Приазовья. Поэтому туда направляется много донорских денег. Не уверен, что этот путь подойдет всем.
6. Базой могут стать сильные университеты, при которых создается проект. Важно качество образования, сильные ректоры, насколько вузы не коррупционные и будут развиваться, насколько можно на них (ректоров) опереться.
7. Или — посмотрите на компанию, которая на месте уже сильная и успешная. Которая может стать флагманом. Которая может самостотельно построить первую очередь и показать картинку будущего, в которую поверят другие инвесторы. И на базе такой компании по чуть-чуть отстраивайтесь.
Пара примеров из Днепра.
- За последний год тут закрылись два маленьких коворкинга. Хотя в городе работает около 15 тыс. ИТ-специалистов. Причин может быть несколько: предпринимателей мало, неправильный формат, расходы, сравнимые с Киевом, а розничные цены сильно ниже... В любом случае — это сигнал, что начинать надо не с коворкинга.
- По универам — в Днепре их 11. Сайт Освита.УА говорит, что в 20-ке лучших университетов — два из Днепра (Политехника и национальный имени Гончара). На Доу есть только Гончара и рейтинг его ухудшается. Но на месте виднее, можно ли с этим работать.
- Когда два года назад Днепр презентовал индустриальный парк, шла речь, что якорным резидентом может стать Ноосфер. Что с этими планами? Ноосфер сами для себя могут построить первую очередь, создать вокруг себя ядро, дальше масштабироваться будет проще.
В Днепре, с моей точки зрения, есть потенциал для космического кластера. В конце концов, надо же с Южмашем что-то делать.
Автор: Макс Яковер

 

Статьи по теме
Вы готовы к новой реальности? COVID-19 и тренды
Вы готовы к новой реальности? COVID-19 и тренды

Анатолий Амелин: Короновирус меняет Мир и создает новые тренды, многие из которых уже не будут обратимыми.
07.04 — 861

Курс доллара, кредиты и коммуналка: все нормально, падаем. Важно правильно приземлиться
Курс доллара, кредиты и коммуналка: все нормально, падаем. Важно правильно приземлиться

Межбанковский доллар пришёл в Украине к 27,80. К этой же отметке постепенно двигается и наличный бакс, постепенно предолевая шоковый дефицит именно кеша. Своеобразная встреча на Эльбе. Нет, на Днепре.
20.03 — 640

«Не надо обижаться, Алексей Гончарук». Невозможно проводить рыночные реформы, настроив против себя 10 млн самых активных людей
«Не надо обижаться, Алексей Гончарук». Невозможно проводить рыночные реформы, настроив против себя 10 млн самых активных людей

Интересно, что недовольство предпринимателей вылилось на Кабмин за действия Гетьманцева, за действия парламента. Но если рыночники из правительства не озабочены созданием условий для бизнеса, за эту работу берутся социалисты-контролёры из парламента.
05.03 — 556