Контракты.ua

252  —  02.10
Что нам стоит Парк построить? Как городу построить свой инновационный парк
Что нам стоит Парк построить? Как городу построить свой инновационный парк

Макс Яковер, CEO и управляющий партнер первого в Украине инновационного парка UNIT.City: Как городу построить свой UNIT.City? Ниже заметки, которые готовил для выступления на it-dnipro.


Это не в космос ракету запустить и не гиперлуп построить, но тоже не очень просто.
Планировать надо большое, но реализовывать на первом этапе маленькое. Мы в UNIT.City начали с пилота и только тогда, когда увидели, что он взлетел, когда поняли свой продукт и почувствовали клиента, начали масштабироваться.
При построении Парка важно: наличие рынка (не только ИТ), университетов, и инвестиционный ресурс.
Откуда взять инвестиции? Несколько вариантов и примеров.
1. Вариант «самый простой» для города — когда есть тот, кто готов инвестировать. Если город на самом деле заинтересован, то найдет инструменты, чтобы сделать проект более привлекательным для инвестора:
- профинансировать концепцию и проектирование;
- дать землю почти бесплатно;
- компенсировать ставку по кредиту для девелопера;
- взять расходы, связанные с инженерией и коммуникациями, на себя.
2. Если нет частных денег, инвестором может стать город. По этому пути пошли в Виннице.
3. Еще вариант — кластер. Сильное сообщество ИТ-предпринимателей. Которые не судятся, а вместе проектируют и создают будущее. По этому пути пошел Львов. Также у Львова ИТ — приоритет в стратегии города. Имея в Днепре 15К разработчиков, из которых 5К работают в крупных компаниях (200+), можно идти по этому пути.
4. Краудфандинг. По этому пути пошел Юрий Филюк в Ивано-Франковске. Взял на себя все риски, начал рейзить деньги по всему миру. Много денег уже собрано, процесс продолжается. Завод выкуплен, сделано несколько этажей. Это очень сложный путь, но именно такой проект будет иметь самый большой импакт. Ибо собирали всем миром. Есть ли в вашем городе свой Филюк?
5. Можно брать гранты. По этому пути пошел Мариуполь. Город дал помещение, USAID выделил несколько миллионов долларов на строительство. Не парка, но большого коворкинга. Но в Мариуполе небольшое (пока) ИТ-сообщество, это витрина украинского Приазовья. Поэтому туда направляется много донорских денег. Не уверен, что этот путь подойдет всем.
6. Базой могут стать сильные университеты, при которых создается проект. Важно качество образования, сильные ректоры, насколько вузы не коррупционные и будут развиваться, насколько можно на них (ректоров) опереться.
7. Или — посмотрите на компанию, которая на месте уже сильная и успешная. Которая может стать флагманом. Которая может самостотельно построить первую очередь и показать картинку будущего, в которую поверят другие инвесторы. И на базе такой компании по чуть-чуть отстраивайтесь.
Пара примеров из Днепра.
- За последний год тут закрылись два маленьких коворкинга. Хотя в городе работает около 15 тыс. ИТ-специалистов. Причин может быть несколько: предпринимателей мало, неправильный формат, расходы, сравнимые с Киевом, а розничные цены сильно ниже... В любом случае — это сигнал, что начинать надо не с коворкинга.
- По универам — в Днепре их 11. Сайт Освита.УА говорит, что в 20-ке лучших университетов — два из Днепра (Политехника и национальный имени Гончара). На Доу есть только Гончара и рейтинг его ухудшается. Но на месте виднее, можно ли с этим работать.
- Когда два года назад Днепр презентовал индустриальный парк, шла речь, что якорным резидентом может стать Ноосфер. Что с этими планами? Ноосфер сами для себя могут построить первую очередь, создать вокруг себя ядро, дальше масштабироваться будет проще.
В Днепре, с моей точки зрения, есть потенциал для космического кластера. В конце концов, надо же с Южмашем что-то делать.
Автор: Макс Яковер

 

Статьи по теме
Налоговая реформа: искусственное дыхание не с той стороны. Начинающему депутату на заметку
Налоговая реформа: искусственное дыхание не с той стороны. Начинающему депутату на заметку

В Украине наблюдается развал государства в сфере экономической политики. И ты, уважаемый депутат Слуги народа (и "Голоса", кстати, тоже), к этому непосредственно причастен. Сейчас я тебе все объясню, и ты поймешь, как тебя хотят обвести вокруг пальца, пользуясь твоей горячностью и невинностью.
12.09 — 421

Будут ли олигархи платить за желания президента, и чем это чревато для Украины
Будут ли олигархи платить за желания президента, и чем это чревато для Украины

Президент Зеленский выступил перед бизнесом. И много всего хорошего говорил. Вот очень правильные слова. Еще и кучу указов отменил, проведя революционную дерегуляцию. В общем, почти чудо. Но было одно но, о котором надо сказать.
21.06 — 747

Эта система безнадежно устарела, пора менять мир
Эта система безнадежно устарела, пора менять мир

Илья Кенигштейн, инвестор и предприниматель в IT-бизнесе: Я верю в то, что украинскую коррупцию уничтожат технологии. Это неизбежно, и я знаю, что это обязательно произойдет. Начнется это совсем скоро, возможно уже в 2018. Это знание дает мне и моей семье силы верить в будущее нашей страны. И не только верить - но и работать, вкладывать и платить налоги. Растить детей и обустраивать свой дом.
29.12.17 — 1149