Контракты.ua

272  —  21.09
Военная прокуратура и СБУ проведут следственные действия с освобожденными моряками
Военная прокуратура и СБУ проведут следственные действия с освобожденными моряками

Военная прокуратура Южного региона Украины и СБУ продолжают собирать доказательства вооруженной агрессии РФ, в том числе нападения Черноморского флота России в районе Керченского пролива на экипажи украинских катеров и буксира.

Об этом сообщает пресс-служба Военной прокуратуры Южного региона Украины.

"Под процессуальным руководством Военной прокуратуры Южного региона Украины следственный отдел Управления СБУ в Одесской области расследует уголовное производство, начатое 25 ноября 2018 года по фактам агрессивного ведения войны вооруженными силами и ФСБ РФ путем обстрела и захвата в плен двадцати четырех украинских военнослужащих (трое из которых получили ранения разной степени тяжести), а также военных катеров «Бердянск», «Никополь», буксира «Яны Капу» по признакам ч. 2 ст. 437, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15 п. п. 1, 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

В прокуратуре уточнили, что с целью документирования фактов агрессивного ведения войны Вооруженными силами РФ, незаконного удерживания граждан Украины и захвата военных судов следователями СБУ запланировано в ближайшее время проведение соответствующих следственных и процессуальных действий с моряками, которых удерживали в России.

Собирая факты вооруженной агрессии РФ на территории Украины, Военная прокуратура и в дальнейшем будет стоять на защите целостности и суверенитета государства с целью установления истины в Международном уголовном суде, резюмировали в Военной прокуратуре.

Как сообщал Укринформ, 7 сентября Украина и Россия провели взаимное освобождение удерживаемых лиц в формате "35 на 35". На Родину тогда вернулись 11 незаконно осужденных украинцев и 24 моряка, которые были захвачены Россией в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Статьи по теме
СБУ передала в ГБР материалы на собственных сотрудников
СБУ передала в ГБР материалы на собственных сотрудников

Служба безопасности Украины направила в Государственное бюро расследований (ГБР) результаты внутренней проверки СБУ в части возможного давления сотрудников спецслужбы на бизнес, также материалы проверки направлены в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.
17.10 — 146

Импорт электроэнергии из Беларуси – это импорт из РФ, - Кучеренко
Импорт электроэнергии из Беларуси – это импорт из РФ, - Кучеренко

Россия и Беларусь имеют единую энергосистему, импорт электроэнергии из Беларуси – это импорт из России.
17.10 — 177

Законопроект Геруса заганяє Україну в російську енергетичну кабалу, - Бондар
Законопроект Геруса заганяє Україну в російську енергетичну кабалу, - Бондар

Законопроект Геруса знищує ринок електроенергії та повертає енергетику до ручного управляння, що призведе до зриву євроінтеграції України і посилення енергозалежності від Росії.
17.10 — 177