Контракты.ua

529  —  12.09.19
Молдова настаивает на выводе российских "миротворцев" из Приднестровья
Молдова настаивает на выводе российских

Россия утверждает, что российские войска там защищают территориальную целостность Молдовы.  

Присутствие российских военных в Приднестровском регионе Молдовы противоречит конституции страны и официальный Кишинев настаивает на их выводе. Такое заявление сделал министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску во время визита в Москву, пишет информагентство “АрміяInform“.

Также молдавский дипломат отметил необходимость утилизации российских боеприпасов бывшей 14-й армии, хранящихся на складах возле села Колбасна в Приднестровье. По словам Попеску, эти боеприпасы представляют угрозу для граждан Молдовы и региона в целом.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в очередной раз заявил, что выводить своих “миротворцев“ из Приднестровья Россия не намерена. По мнению Кремля, присутствие российских военных является “неотъемлемой частью тех усилий, которые Москва делала, чтобы урегулировать приднестровскую проблему в рамках территориальной целостности Молдовы“.

Напомним, глава МИД Украины и Молдовы обсудили двусторонние отношения. В частности поднимались темы приднестровского конфликта, контрабанды и путешествий между странами по внутренним документам.

Статьи по теме
Додон решил идти на второй срок
Додон решил идти на второй срок

Президент Молдовы Игорь Додон будет баллотироваться на второй срок.
10.09 — 248

Молдова открыла границы для иностранцев, но не для граждан Украины
Молдова открыла границы для иностранцев, но не для граждан Украины

Молдова разрешила въезд на свою территорию иностранным гражданам, за исключением стран «красной зоны», в которую как раз вошла и Украина.
29.08 — 240

В Молдове признали неконституционными высокие штрафы за нарушение карантина
В Молдове признали неконституционными высокие штрафы за нарушение карантина

Конституционный суд Молдовы признал противоречащим Основному закону штраф в размере от 22,5 тыс. леев (35 тыс. гривень) за нарушение карантина в условиях эпидемии COVID-19.
01.07 — 236