Контракты.ua

284  —  11.09.19
Рада поддержала отмену налога на инвестиции
Рада поддержала отмену налога на инвестиции

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который отменяет паевой взнос в развитие инфраструктуры города и имеет целью способствовать привлечению инвестиций.

За принятие за основу законопроекта №1059 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине" проголосовали 290 народных депутатов, сообщает Укринформ.

"Мы должны делать все возможное, чтобы наша страна была инвестиционно привлекательной. Законопроект №1059 демонстрирует первые шаги, которые будут восприниматься и внешними, и внутренними инвесторами, как позитивный сигнал. Сферы, на которые распространяется данный законопроект: защита прав акционеров, обеспечение выполнения договорных обязательств, сфера правосудия и сфера строительства", - сказала народный депутат от фракции "Слуга народа" Елена Шуляк.

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является улучшение инвестиционного климата Украины по отдельным направлениям, выбранными в результате комплексной оценки соответствия законодательства Украины лучшим мировым практикам, описанным Группой Всемирного банка в методологии рейтинга Doing Business.

Законопроект направлен на устранение юридических пробелов, а также внедрение в правовую систему Украины инновационных правовых инструментов. В частности, в сфере защиты прав акционеров предусмотрена ответственность должностных лиц акционерного общества за убытки, причиненные сделкой с заинтересованностью, заключенной на нерыночных условиях, согласие на совершение которой было предоставлено мажоритарным акционером или назначенными им лицами.

Что касается сферы строительства, то, по словам Шуляк, законопроект отменяет "нелепый и коррупционный налог, который называют налогом на инвестиции, а именно, долевое участие".

Депутат напомнила, что почти все страны Европы отказались от этого механизма, и на сегодняшний день именно паевой взнос и является препятствием привлечения инвестиций.

По подсчетам экспертов, полная отмена долевого участия по всей Украине будет способствовать улучшению инвестиционной привлекательности и позволит исключить коррупционные проявления в строительстве и попасть в ТОП-20 Doing Business по компоненту "Получение разрешений на строительство".

В настоящее время Украина - один из лидеров по темпам роста в Doing Business среди 190 стран. В общем рейтинге наша страна занимает 71 строчку. А по показателю "Получение разрешений на строительство" за 2 года мы улучшили позицию со 140 до 30.

Статьи по теме
Инфляция ускорилась до 2,4% в годовом измерении
Инфляция ускорилась до 2,4% в годовом измерении

Потребительские цены в Украине увеличились на 0,2% в июне 2020 года по сравнению с 0,3% в мае и 0,8% в апреле и марте.
вчера, 12:46 — 132

Новый глава НБУ должен продолжать политику Смолия - МВФ
Новый глава НБУ должен продолжать политику Смолия - МВФ

Международный валютный фонд считает эффективной политику текущего руководства Национального банка и считает, что преемнику Якова Смолия в должности главы центробанка важно продолжать ее.
вчера, 11:58 — 132

В Минфине увидели признаки выхода из кризиса
В Минфине увидели признаки выхода из кризиса

В июне 2020 года в Украине запустились экономические процессы после тяжелых предыдущих двух месяцев, что дает основания считать, что Украина выходит из кризиса.
09.07 — 146