Контракты.ua

1051  —  10.09.19
Украина отреагировала на решение суда ЕС по газопроводу OPAL
Украина отреагировала на решение суда ЕС по газопроводу OPAL

Суд ЕС в деле по газопроводу OPAL подтвердил позицию Украины о нарушении энергетической солидарности.

Об этом написала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на своей странице в Facebook во вторник, 10 сентября.

"Это решение было принято с нарушением основы энергетической солидарности" – решили судьи из Люксембурга. Именно это мы доказывали ЕК в течение трех лет", – отметила Зеркаль.

В свою очередь исполнительный директор Нафтогаза Украины Юрий Витренко назвал решение суда приятным сюрпризом.

"Решение Европейского суда о неправомерности снятия ограничений на использование газопровода OPAL, который является продолжением Северного потока, стало приятным сюрпризом", – написал он на своей странице в Facebook.

Ранее во вторник Европейский суд аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, по которому российский Газпром мог полностью использовать мощности газопровода OPAL. Такой вердикт означает, что Газпром не сможет отказаться от транзита газа через территорию Украины.

В Польше считают, что такое решение суда позволит существенно увеличить прокачку газа через ГТС Украины, а также усилить позиции Киева в газовых переговорах с Москвой.

Статьи по теме
Начало
Начало "Объединенных усилий-2020": десант британских Hercules и истребители ВСУ

Украина и Великобритания провели первый этап учений "Объединенные усилия -2020".
вчера, 11:19 — 414

Россия свозит вагонами боеприпасы и
Россия свозит вагонами боеприпасы и "подлатанную" военную технику на Донбасс - разведка

Россия завезла в сентябре на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей 1200 тонн горючего, шесть вагонов и более 10 грузовых автомобилей с противотанковыми минами и боеприпасами.
19.09 — 715

Режим Лукашенко умышленно способствовал въезду хасидов в Беларусь - Енин
Режим Лукашенко умышленно способствовал въезду хасидов в Беларусь - Енин

Белорусские власти во главе с президентом страны Александром Лукашенко умышленно создали такие условия, при которых паломники-хасиды оказались возле украинской границы, несмотря на запрет на въезд иностранцев со стороны официального Киева.
19.09 — 2598