Контракты.ua

248  —  10.09.19
МВФ назвал объем фиктивных инвестиций в мире
МВФ назвал объем фиктивных инвестиций в мире

Около $15 трлн прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными. Их сумма сравнима с совокупным годовым объемов ВВП Китая и Германии.

Об этом говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета.

 

Указано, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций. Эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие.

Как отмечается в исследовании, значительная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в известных налоговых убежищах: Люксембурге, Нидерландах (в этих двух странах сосредоточена почти половина объема фиктивных ППИ), Гонконге, на Британских Виргинских островах, Бермудских островах, Каймановых островах, в Швейцарии, Ирландии и Маврикии.

По большей части сосредоточение фиктивных ПИИ именно в этих местах связано c обдуманной политической стратегией, которая заключается в привлечении как можно большего количества иностранных инвестиций, в частности, благодаря нулевой или очень низкой ставке корпоративного налога, отмечают эксперты.

В качестве примера авторы исследования приводят Люксембург с населением 600 тысяч человек. В этой стране на одного жителя, по статистике, приходится 6,6 млн долларов прямых иностранных инвестиций (в общем, это 4 трлн долларов в год). Это столько же, сколько приходится инвестиций на США, и больше, чем на Китай.

При этом, такие объемы инвестиций никак не влияют на уровень благосостояния жителей страны.

Как отмечают исследователи, несмотря на то, что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик. Многие страны вкладывают средства в компании-пустышки за рубежом и получают от них существенные инвестиции.

Статьи по теме
Проект госбюджета-2021 не понравится МВФ – эксперты
Проект госбюджета-2021 не понравится МВФ – эксперты

Проект государственного бюджета на 2021 год является слишком оптимистичным, рискованным и недопланированным, что ставит под угрозу сотрудничество с Международным валютным фондом.
19.09 — 181

В Минфине рассказали об отношении МВФ к проекту бюджета
В Минфине рассказали об отношении МВФ к проекту бюджета

Министерство финансов и МВФ обсуждают параметры проекта государственного бюджета Украины на 2021 год, но категорических замечаний у фонда нет.
18.09 — 215

В 2021 году Украина потеряет 35 миллиардов из-за налоговых льгот
В 2021 году Украина потеряет 35 миллиардов из-за налоговых льгот

В 2021 году из-за действия налоговых льгот государственные и местные бюджеты недополучат 35,2 миллиарда гривен, что на 4,5% больше, чем в текущем году (33,6 миллиарда грн).
16.09 — 190