Контракты.ua

1603  —  10.09.19
Какой чай самый полезный
Какой чай самый полезный

Вкус и успокаивающие свойства чая делают его незаменимым, а кроме черного и зеленого к настоящим чаям также относят белый, улун и пуэр. Каждый вид чая по-своему воздействует на организм, а свойства чая зависят от места сбора листьев чайного куста и  способа их обработки.

Чем больше обработали чайные листья, тем меньшее содержание флавоноидов, действием которых во многом и вызвано положительное влияние чая на организм. Именно этот принцип мы использовали при составлении нашего рейтинга.

1 место - Зеленый чай

Обрабатывается меньше всего и поэтому неокисленный или слабо окисленный (3—12 %) и именно его часто советуют употреблять диетологи. Он является отличным источником антиоксидантов, способствует сжиганию жира, продлевает жизнь, уменьшает стресс и увеличивает мозговую активность, снижает кровяное давление, полезен для зубов, способствует росту костей, улучшает иммунную систему и восстанавливает водный баланс в организме лучше, чем вода.

2 место - Белый чай

Это чай из нераспустившихся чайных почек (типсов) и молодых листьев. Он также проходит минимальную обработку, но, как правило, имеет более высокую степень окисления, чем зеленый (до 12 %). От этого цвет белого чая при заваривании более темный, по сравнению с зеленым. Белый чай несет в себе те же качества, что и зеленый, но в несколько меньшей их концентрации, а также может улучшать переносимость глюкозы и снижает уровень холестерина.

3 место - Улун

Степень окисления варьируется от 30 до 70%, что уменьшает полезные свойства чайных листьев, но не убирает их полностью. Этот чай имеет очень характерный вкус и его невозможно перепутать с другими видами этого напитка.

4 место - Черный чай

Сильно окисленный (на 80 %). Благодаря высокой степени ферментации чайных листьев, черный чай имеет самое высокое содержание кофеина. Исследования показали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных воздействием сигаретного дыма, а также уменьшить риск инсульта.

5 место - Пуэр

Степень окисления не ниже, чем у чая улун. Пуэр – это элитный чай с выдержкой, и чем она больше, тем чай считается лучше. Пуэр хорошо бодрит, тонизирует, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Статьи по теме
Как правильно пить чай: 10 китайских запретов
Как правильно пить чай: 10 китайских запретов

Пить чай – настоящее искусство. Весь процесс – от заварки до подачи – имеет свои негласные правила, от соблюдения которых зависит вкус, настроение и польза этого напитка. Ежедневно в мире выпивается 3 миллиарда чашек чая. Но пожалуй, лучше всего разбираются в чае в Китае. Чай в Китае – неотъемлемая часть культурных традиций страны
24.07 — 1331

9 продуктов для энергии
9 продуктов для энергии

Жизненные обстоятельства иногда лишают нас сил. И моральных, и физических. А продолжать работать, учиться, выполнять свои обязанности нужно. При этом лучше не прибегать к помощи энергетических напитков с вредным составом. В природе встречается немало компонентов, способных повысить тонус, взбодрить и избавить от усталости.
04.04 — 904

Во Львове, несмотря на чрезвычайную ситуацию, работает общественный транспорт
Во Львове, несмотря на чрезвычайную ситуацию, работает общественный транспорт

Во Львове, несмотря на введение режима чрезвычайной ситуации, во вторник, 24 марта, львовский транспорт вышел на маршруты.
25.03 — 814

Чем полезна мята  вчера, 17:44