Контракты.ua

1241  —  10.09
Какой чай самый полезный
Какой чай самый полезный

Вкус и успокаивающие свойства чая делают его незаменимым, а кроме черного и зеленого к настоящим чаям также относят белый, улун и пуэр. Каждый вид чая по-своему воздействует на организм, а свойства чая зависят от места сбора листьев чайного куста и  способа их обработки.

Чем больше обработали чайные листья, тем меньшее содержание флавоноидов, действием которых во многом и вызвано положительное влияние чая на организм. Именно этот принцип мы использовали при составлении нашего рейтинга.

1 место - Зеленый чай

Обрабатывается меньше всего и поэтому неокисленный или слабо окисленный (3—12 %) и именно его часто советуют употреблять диетологи. Он является отличным источником антиоксидантов, способствует сжиганию жира, продлевает жизнь, уменьшает стресс и увеличивает мозговую активность, снижает кровяное давление, полезен для зубов, способствует росту костей, улучшает иммунную систему и восстанавливает водный баланс в организме лучше, чем вода.

2 место - Белый чай

Это чай из нераспустившихся чайных почек (типсов) и молодых листьев. Он также проходит минимальную обработку, но, как правило, имеет более высокую степень окисления, чем зеленый (до 12 %). От этого цвет белого чая при заваривании более темный, по сравнению с зеленым. Белый чай несет в себе те же качества, что и зеленый, но в несколько меньшей их концентрации, а также может улучшать переносимость глюкозы и снижает уровень холестерина.

3 место - Улун

Степень окисления варьируется от 30 до 70%, что уменьшает полезные свойства чайных листьев, но не убирает их полностью. Этот чай имеет очень характерный вкус и его невозможно перепутать с другими видами этого напитка.

4 место - Черный чай

Сильно окисленный (на 80 %). Благодаря высокой степени ферментации чайных листьев, черный чай имеет самое высокое содержание кофеина. Исследования показали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных воздействием сигаретного дыма, а также уменьшить риск инсульта.

5 место - Пуэр

Степень окисления не ниже, чем у чая улун. Пуэр – это элитный чай с выдержкой, и чем она больше, тем чай считается лучше. Пуэр хорошо бодрит, тонизирует, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Статьи по теме
10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно
10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно

Зачастую за приготовлением еды мы забываем, что термическая обработка уменьшает содержание витаминов в продуктах.
06.09 — 673

10 ошибок, которые мы совершаем, когда пьем чай
10 ошибок, которые мы совершаем, когда пьем чай

Пить чай – настоящее искусство. Весь процесс – от заварки до подачи – имеет свои негласные правила, от соблюдения которых зависит вкус, настроение и польза этого напитка. Ежедневно в мире выпивается 3 миллиарда чашек чая.
07.08 — 747

10 цікавих місць Житомирщини: історії, які вас вразять
10 цікавих місць Житомирщини: історії, які вас вразять

Житомирщина… Прадавня земля, яка вперто зберігає свою «особливість», що тягнеться, певно, ще від тих, невимовно давніх, древлянських війн... Між похмурими пущами Полісся та лісостепом Поділля лежить цей край - колишнє прикордоня імперій. Тут можна почути дивний поліський говір в прикордонних з Білоруссю районах, побачити численні села, що рябіють городищами і курганами, які буквально потонули в річці часу. Ми напрочуд мало знаємо про цю область, «прострілену» головною західною автоторасою, що біжить на Рівне і Луцьк. Ми здебільшого бачимо її крізь вікна потягів та авто. Але ці землі варті прискипливої уваги, бо ховають велику кількість цікавниок та старожитностей. Отже, Контракти.uа знов запрошують на житомирську землю.
31.03 — 7393