Контракты.ua

663  —  10.09
В Киеве прошел митинг-реквием и молебен по жертвам депортации 1944-1951 годов
В Киеве прошел митинг-реквием и молебен по жертвам депортации 1944-1951 годов

На Аллее Героев Небесной Сотни, возле Памятного Креста жертвам голодомора и политических репрессий в Украине, состоялись панихида и митинг-реквием по случаю Дня Памяти украинцев - жертв принудительного выселения в связи 75-й годовщиной начала депортации украинцев из Лемковщины, Любачивщины, Надсанья, Холмщины, Южного Подляшья, Западной Бойковщины в 1944-1951 годах.

Мероприятие собрало делегации депортированных украинцев из многих областей Украины, общественных деятелей, представителей государственной власти, духовенства, СМИ сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметил председатель Киевского ветеранского общества "Холмщина" им. Михаила Грушевского Степан Романюк, который проводил митинг, на мероприятие прибыли делегации обществ со Львовщины, Ривненской, Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской областей, члены киевских обществ "Холмщина" и "Лемковщина".

"Одной из трагических страниц новейшей истории является насильственное выселение в 1944 - 1951 годах около 700 тысяч украинцев из извечных украинских земель. В этом году отмечаем 75-ю годовщину начала депортации украинцев, когда на основании преступного договора, подписанного в Люблине правительством УССР и марионеточным польским Комитетом национального освобождения в течение только 1944-46 годов из исторических украинских земель были депортированы в СССР около 500 тысяч автохтонных украинцев" - сказал Романюк.

Он отметил, в частности, что процесс депортации проходил с применением принудительных методов, сопровождался политическими репрессиями, антиукраинской истерией, массовым террором против коренного украинского населения со стороны польских шовинистов, уничтожением украинских храмов, сожжением целых украинских сел, жестоким убийством тысяч невинных жителей.

"Практически было приостановлено тысячелетнее существование самой западной ветви украинцев. Уходит в вечность последнее поколение депортированных украинцев, которые более 7 десятилетий страдают от грубого игнорирования их прав человека, незаконной экспроприации имущества, замалчиваний польской и украинской властями правды о тотальной депортации автохтонных украинцев из исторических украинских земель", - подчеркнул Романюк.

Участники митинга возложили цветы к Памятному Кресту в честь жертв репрессий, почтили их память минутой молчания.

Духовенство Православной церкви Украины и Украинской греко-католической церкви совместно отслужили панихиду в память о жертвах депортации. Представители депортированных семей поделились воспоминаниями.

Как отметил в беседе с журналистами председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, сегодня и Украина, и Польша совместно на официальном уровне должны осудить те события как преступление, которое никогда не должно повториться.

"Мы проводим это мероприятие, и оно будет проходить ежегодно, в каждое второе воскресенье сентября для того, чтобы напоминать об этой трагедии в истории Украины. Потому, что длительное время эта тема просто замалчивалась. В советские времена об этом вообще ничего не говорилось. Украина, к сожалению, долгое время не проводила какой-то целенаправленной исторической политики и была далека от того, чтобы обращать внимание общества на важные исторические даты. Системная историческая политика начала развиваться только в течение пяти последних лет", - сказал Вятрович.

Митинг посетили, в частности, председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады прошлого созыва Николай Княжицкий, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук, член Комитета ВР по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Ахтем Чийгоз, который вместе с представителями крымскотатарской общины, в том числе и сыном Ильми, пришел поддержать соотечественников.

После митинга-реквиема его участники направились в Национальный театр имени Ивана Франко, где состоялась памятная академия по случаю Дня памяти жертв депортации. После торжественного события в театре запланирована драма-концерт "Изгнанные из рая" Ивано-Франковского академического областного музыкально-драматического театра имени Ивана Франко.

Напомним, 9 сентября 1944 года в городе Люблине было подписано межгосударственное соглашение между УССР и Польским комитетом национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР. Этот документ предусматривал переселение на территорию Украины всех украинцев, проживавших в уездах Холмщины в Польше, а также эвакуацию в соседнее государство всех поляков и евреев, которые имели польское гражданство до 17 сентября 1939 года, то есть жили в Украине.

С 1944 по 1946 годы на территорию УССР депортировали около полумиллиона украинсцев с их этнических земель, во время акции «Висла» - 150 тысяч, в 1948-1951 годах еще более 41 тысячи. Люди остались без родного дома, земли, имущества.

Статьи по теме
Суд приостановил ликвидацию УПЦ Киевского патриархата
Суд приостановил ликвидацию УПЦ Киевского патриархата

Окружной админсуд Киева своим решением приостановил ликвидацию Украинской православной церкви Киевского патриархата до рассмотрения по существу ее иска к Министерству культуры.
05.09 — 2063

ПЦУ помолится за погибших защитников Украины
ПЦУ помолится за погибших защитников Украины

В Киеве 29 августа, у мемориала «Стена памяти павших за Украину», а также во всех храмах Православной церкви Украины состоится общая молитва по погибшим в российско-украинской войне.
28.08 — 920

Иловайская битва: в Киеве три дня будут вспоминать погибших героев
Иловайская битва: в Киеве три дня будут вспоминать погибших героев

Дни памяти начнутся на Михайловской площади открытием 28 августа фотовыставки работ фотокорреспондентов - участников Иловайских боев.
28.08 — 2225