Контракты.ua

963  —  09.09
Новые налоги для части предприятий приведут к росту цен и курса доллара – эксперты
Новые налоги для части предприятий приведут к росту цен и курса доллара – эксперты

Продукция предприятий не сможет конкурировать на мировых рынках, а Украина получит меньше валютной выручки.


Верховная Рада собирается рассмотреть законопроект, в котором идет речь об изменении системы налогообложения для части предприятий.
В первую очередь это коснется крупных промышленных компаний. В частности, их заставят платить за землю и за добытую железную руду почти в четыре раза больше. Продукция предприятий удорожает и не сможет конкурировать на мировых ринках. А Украина получит меньше валютной выручки.
В результате курс иностранных валют может вырасти, а вместе с ним – и цены в магазинах для каждого из нас. Бизнес, за счет которого наполняется значительная часть государственного бюджета, – против такого резкого увеличения налоговой нагрузки.
«Законопроект откровенно сырой. Он, даже тема его, отличается от того, что обсуждали. Он должен улучшить налоговый климат в Украине, привязать Украину к реалиям мирового налогообложения. Но он отличается от того, что обсуждали», – говорит представитель компании Waterhousecooopers Максим Дудник.
«Так как это вопиющий случай нарушения всех возможных законодательных инициатив и вообще – общения с бизнесом, мы будем апеллировать к премьер-министру. Тем более то, что он озвучил в публичной плоскости, совпадает с нашим мнением – изменения в налоговый кодекс должны вноситься после детального обсуждения с бизнес-сообществом», – подчеркнул председатель Ассоциации металлyргов Украины Александр Каленков.
Ударит законопроект и по работникам промышленных предприятий. Большие заводы, фабрики и комбинаты, не выдержав большой налоговой нагрузки, вынуждены будут сокращать производство и штат сотрудников.
Но высокие налоги предлагают ввести не для всех. В Украине добывают не только железную руду. К примеру, есть производство, которое дает промышленности марганцевую руду. Но для нее парламентарии увеличить ставки налогов не предлагают – рассказали в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Статьи по теме
Обов’язковий касовий апарат – це перший крок. Другий – ліквідація єдиного податку?
Обов’язковий касовий апарат – це перший крок. Другий – ліквідація єдиного податку?

Олександр Зарайський, експерт у галузі оподаткування, юрист, журналіст та блогер (а також – колишній податківець з багаторічним стажем): Чому після введення РРО для всіх ФО-П мусять скасувати єдиний податок? Продовжую просвітницьку діяльність.
12.09 — 359

125 тысяч штрафа: зачем государству лезть в трудовые отношения
125 тысяч штрафа: зачем государству лезть в трудовые отношения

Украинская правящая элита – родная сестра российской, в мозгах которой навсегда засел Коба Джугашвили. Натурально! Вот кто бы ни стал за штурвал родины, из него обязательно прет экспроприатор.
22.02 — 1014

Налоги и IT: дырка от бублика – вместо единственного растущего сектора экономики
Налоги и IT: дырка от бублика – вместо единственного растущего сектора экономики

Илья Кенигштейн: Почитал разную аналитику о предложении правительства штрафовать за использование ФЛП для уклонения от налогов. Что я по этому поводу могу сказать. Я уже давно привык к тому, что наша власть ведёт себя как шулер, танцуя на очень узком и хрупком мосту доверия.
18.02 — 543