Контракты.ua

2066  —  09.09.19
В Украине растут цены на жилье: Что спровоцировало их скачок
В Украине растут цены на жилье: Что спровоцировало их скачок

Жилье будет дорожать из-за роста цен на его строительство.  

Тот, кто рассчитывал купить  квартиру по нынешним недорогим ценам, должен поторопиться. В Украине стало дорожать жилье, сообщает profidom.

Причина удорожания жилья кроется, в первую очередь, в общем подорожании  его строительства. А цена строительства, в свою очередь, складывается из двух составляющих: стоимость стройматериалов и стоимость самих строительно-монтажных работ. Обе эти составляющие стали обходиться дороже.

В частности, по подсчетам экономистов, стоимость бетона подскочила в среднем на 10%. Кладочный  раствор также вырос в цене примерно на столько же. Утеплитель «изоват фасад» стал дороже на 6%, а газоблоки подорожали на 4,5%. На фоне этого тотального удорожания падение цены демонстрирует только арматура. Хотя, в течение года, она также была подвержена ценовым качелям, однако по итогам 8 месяцев она стала дешевле на 10%. Но, в общем, стоимость стройматериалов все равно возросла.

Однако еще большее влияние на стоимость жилья оказывает оплата труда строителей и монтажников. Это связано не только с периодическим повышением минимальной зарплаты., но и, в первую очередь, с массовым оттоком рабочей силы за рубеж. Люди, мало-мальски владеющие ремеслом, уезжают на заработки за границу. Из-за этого отечественные работодатели вынуждены увеличивать оплату за труд, чтобы хоть как-то удержать работников.

Поэтому, по итогам 2019 года, ожидают 12-15-процентного роста себестоимости строительства жилья. Это неизбежно приведет и к его удорожанию.

Правда, по прогнозам экономистов, квартиры подорожают не так существенно: на 3-4% в окрестностях столицы и на 1,5-2% в самом Киеве.

Напомним, ранее мы уже уже писали, что стоимость квартир в пригороде Киева выросла на 4%. Более всего подорожало жилье, расположенное в радиусе 5-10 километров от столицы.

Статьи по теме
Киевгорстрой взял на баланс еще шесть объектов Укрбуда
Киевгорстрой взял на баланс еще шесть объектов Укрбуда

Холдинговая компания «Киевгорстрой» приняла еще 6 недостроенных жилых комплексов корпорации «Укрбуд»: «Кирилловский гай», «Гвардейский», Freedом, Lake house, Twin house и Urban park.
23.07 — 2512

Чиновники обсудили с инвесторами проблемы Укрбуда
Чиновники обсудили с инвесторами проблемы Укрбуда

Представители правительства встретились с инициативной группой инвесторов жилых комплексов корпорации «Укрбуд» и обсудили проблемы незавершенного строительства.
16.06 — 1495

Инвесторы Укрбуда митинговали под КГГА
Инвесторы Укрбуда митинговали под КГГА

Под зданием Киевской городской государственной администрации инвесторы строительной корпорации "Укрбуд" требуют возобновления строительства жилых комплексов.
14.05 — 1126