Контракты.ua

307  —  05.09
Япония предложила России заключить мирный договор
Япония предложила России заключить мирный договор

Владимир Путин согласился, но напомнил "о массе обязательств" Японии перед США, которые нужно учитывать.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту РФ Владимиру Путину заключить мирный договор между Россией и Японией.

Об этом он сказал на панельной сессии Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2019) во Владивостоке, сообщает Интерфакс в четверг, 5 сентября.

"Давай заключим мирный договор и откроем тем самым дорогу безграничным возможностям, которые есть у наших стран", – призвал японский премьер. Абэ добавил, что больше "нельзя заставлять ждать людей, которые хотят и будут жить в будущем".

"Владимир, давай вдвоем сделаем все, чтобы мы двигались все время вперед, пока не достигнем цели", – сказал он.

Премьер также призвал взаимно ускорить смягчение визового режима между странами. Он отметил, что все больше японцев хотят посетить Владивосток и уже две крупнейшие японские авиакомпании запускают прямое авиасообщение между Владивостоком и Токио.

Путин подтвердил желание решить проблему мирного договора и сказал, что стороны будут к этому двигаться на основе декларации 1956 года.

Он отметил, что "есть масса вопросов", связанных с военными обязательствами Японии перед США, и их нужно учитывать.

Ранее помощник президента Юрий Ушаков сообщил журналистам, что Путин и Абэ в четверг обсудили вопрос мирного договора, но переговоры по этой теме "находятся в том же состоянии". Они договорились, что форматы, которые уже работают, продолжат работу.

Как известно, Япония готова заключить мирный договор с Россией, но только после решения проблемы "северных островов" – южнокурильских Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, которые Токио считает оккупированными.

В Москве настаивают, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, поэтому суверенитет нынешней России над ними оспорить невозможно.

Также российские власти считают, что с учетом обязательств Японии перед США, на этих островах, в случае их передачи Токио, могут появиться американские военные базы.

Статьи по теме
Потакание России приведет к началу третьей мировой войны – эстонский министр
Потакание России приведет к началу третьей мировой войны – эстонский министр

Эстония не может отказаться от принципов Европейского Союза в отношении России ради прагматического сотрудничества, поскольку бессилие Запада проложит путь к третьему случаю интервенции со стороны России в любой точке мира.
вчера, 12:24 — 186

В Анкаре оправдываются, что были вынуждены закупить российские С-400
В Анкаре оправдываются, что были вынуждены закупить российские С-400

Закупая российские ракетные установки противовоздушной обороны С-400, Турция исходила из соображений собственной безопасности и не имела альтернативы, поскольку союзники по НАТО в критический момент свернули военную помощь стране по политическим соображениям.
14.09 — 228

Госдеп США призывает Россию выполнить все пункты Минских соглашений
Госдеп США призывает Россию выполнить все пункты Минских соглашений

Внешнеполитическое ведомство США приветствует известие об освобождении 35 украинских заложников из российского плена и призвало Москву к выполнению всех требований Минских договоренностей.
09.09 — 168