Контракты.ua

498  —  05.09.19
Япония предложила России заключить мирный договор
Япония предложила России заключить мирный договор

Владимир Путин согласился, но напомнил "о массе обязательств" Японии перед США, которые нужно учитывать.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту РФ Владимиру Путину заключить мирный договор между Россией и Японией.

Об этом он сказал на панельной сессии Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2019) во Владивостоке, сообщает Интерфакс в четверг, 5 сентября.

"Давай заключим мирный договор и откроем тем самым дорогу безграничным возможностям, которые есть у наших стран", – призвал японский премьер. Абэ добавил, что больше "нельзя заставлять ждать людей, которые хотят и будут жить в будущем".

"Владимир, давай вдвоем сделаем все, чтобы мы двигались все время вперед, пока не достигнем цели", – сказал он.

Премьер также призвал взаимно ускорить смягчение визового режима между странами. Он отметил, что все больше японцев хотят посетить Владивосток и уже две крупнейшие японские авиакомпании запускают прямое авиасообщение между Владивостоком и Токио.

Путин подтвердил желание решить проблему мирного договора и сказал, что стороны будут к этому двигаться на основе декларации 1956 года.

Он отметил, что "есть масса вопросов", связанных с военными обязательствами Японии перед США, и их нужно учитывать.

Ранее помощник президента Юрий Ушаков сообщил журналистам, что Путин и Абэ в четверг обсудили вопрос мирного договора, но переговоры по этой теме "находятся в том же состоянии". Они договорились, что форматы, которые уже работают, продолжат работу.

Как известно, Япония готова заключить мирный договор с Россией, но только после решения проблемы "северных островов" – южнокурильских Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, которые Токио считает оккупированными.

В Москве настаивают, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, поэтому суверенитет нынешней России над ними оспорить невозможно.

Также российские власти считают, что с учетом обязательств Японии перед США, на этих островах, в случае их передачи Токио, могут появиться американские военные базы.

Статьи по теме
Путин отреагировал на обвинения Трампа в краже технологий гиперзвуковой ракеты
Путин отреагировал на обвинения Трампа в краже технологий гиперзвуковой ракеты

Президент России Владимир Путин отверг обвинения главы Белого дома Дональда Трампа в краже в США технологий для производства гиперзвукового оружия.
вчера, 16:19 — 318

Россия украла информацию о гиперзвуковой ракете у США — Трамп
Россия украла информацию о гиперзвуковой ракете у США — Трамп

России удалось создать гиперзвуковую ракету, потому что она воспользовалась информацией, похищенной у администрации президента Барака Обамы.
вчера, 13:21 — 215

Ракетный эсминец США вошел в Балтийское море
Ракетный эсминец США вошел в Балтийское море

Силы и средства Балтийского флота РФ осуществляют непрерывное слежение за действиями эсминца Ross.
14.09 — 219