Контракты.ua

1429  —  05.09
Подработки оказались в тренде: ТОП-3 профессий для дополнительного заработка в Украине
Подработки оказались в тренде: ТОП-3 профессий для дополнительного заработка в Украине

Работодатели подстраиваются под сотрудников, предлагая им заработок в вечерние часы и на выходные.

На украинских предприятиях средняя зарплата достигла 10 971 грн, однако на жизнь хватает далеко не всем. Поэтому украинцы все чаще ищут, где можно дополнительно заработать.

До 1,5 тыс. гривен за неделю дополнительно может заработать водитель такси. Сейчас для этого нужны лишь смартфон и водительское удостоверение.

"Это вариант, когда можно официально трудоустроиться в службу такси по договору ГПХ, то есть вы будете в таких нетрудовых отношениях. Подключаете соответствующее программное обеспечение и принимает заказы уже, как говорится, "из котла", – объясняет эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина.

Еще больше можно заработать офисным водителем. Например, развозить работников ресторана после ночной смены. Это постоянный и стабильный доход, так как клиенты есть всегда, отмечает эксперт.

А если у вас нет водительского удостоверения, можно стать курьером. Многие сервисы позволяют самостоятельно выбрать удобные часы для доставки. За одну посылку платят в среднем 70 гривен. Но такой сотрудник часто становится социально незащищенным, предупреждает Пашкина. Поэтому эксперты советуют оформлять договор, даже если это подработка.

"Если с вашим мопедом, велосипедом или с вами случится, не дай Бог, какая-то беда, то это – ваша забота. Потому что работодатель ваш не является официально вашим работодателем", – говорит Пашкина.

Еще один популярный вид неосновного заработка – няня. Обычно нужно забрать ребенка со школы, накормить, подготовить с ним уроки и убрать в его комнате. За час такой работы можно получить от ста до трехсот гривен.

"Иногда пытаются совмещать работу няни и домработницы. И это может быть на выходные, кстати", – рассказывает Пашкина в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Статьи по теме
Социальные инспекторы смогут проверять условия проживания
Социальные инспекторы смогут проверять условия проживания

В случае, если субсидиант пойман в недостоверной информации, то помощь придется вернуть.
02.10 — 303

В Украине перестали принимать мелкие монеты
В Украине перестали принимать мелкие монеты

Их можно будет обменять в отделениях банков в течение трех лет.
01.10 — 194

За месяц сумма вкладов физлиц в банках выросла на 7,4 миллиарда
За месяц сумма вкладов физлиц в банках выросла на 7,4 миллиарда

По состоянию на 1 сентября 2019 года сумма вкладов физических лиц в банках - участниках Фонда гарантирования составила 448,2 млрд грн, что на 7,4 млрд грн больше, чем в предыдущем месяце.
26.09 — 194