Контракты.ua

2625  —  18.08.19
Когда всему придет Китай, или Без ям
Когда всему придет Китай, или Без ям

Гонконг штормит уже одиннадцатую неделю. Каждый день проходят многотысячные уличные протесты, а в пиковые дни число участников подскакивает до двух-трех миллионов – из общего числа в семь миллионов жителей. В это воскресенье, несмотря на по-южному сильный дождь, на улицы вышло 1,7 миллиона человек. Так продолжается все лето, несмотря на жесткие меры, которые полиция применяет к протестующим.

Отдельные же акции начались еще весной, когда стало ясно, что возникла серьезная угроза правам и свободам, которыми в Гонконге еще пользуются по условиям соглашения о присоединении к Китаю в 1997 году. Особый статус будет потерян в 2047 году, через пятьдесят лет после формального объединения, когда на бывшую британскую колонию станут распространяться законы, действующие на материке. Перспектива так себе, но отдавать свои права раньше времени гонконгцы не намерены.

Нынешний кризис, который сильно заставляет нервничать власти в Пекине, возник из жутковатого эпизода, который, казалось, не предвещал массового бунта. Наоборот, были все основания считать, что народ ужаснется и поддержит. На день святого Валентина молодая пара из Гонконга отправилась на Тайвань, но праздник любви превратился в кошмар. Чань Тонкай задушил свою беременную 20-летнюю подругу Пун Хуивин, спрятал ее тело в большой чемодан, который выкинул на одной из улиц Тайбэя, столицы Тайваня, и вернулся домой, на родину, один. Там вскоре хватились пропавшей женщины, все следы вели к Тонкаю. Он долго не запирался и сознался в убийстве.

И вот тут возникла проблема: преступление было совершено вне юрисдикции гонконгского суда. Соглашения об экстрадиции с Тайванем у Гонконга не существует, тем более что Китай Тайвань считает взбунтовавшейся провинцией, а не независимым государством. Но и в Китай формально выдачи не существует. Все, за что смогли арестовать убийцу, это за кражу: у него нашли телефон и кредитную карточку убитой. Администрация Гонконга решила урегулировать проблему раз и навсегда, приняв закон об экстрадиции. Логично? Так же логично гонконгцы посчитали, что этот закон делает их беззащитными перед выдачей для суда в материковом Китае, где совсем иные порядки и представления о законности. Люди поднялись на протест.

Местные власти уже не раз поклялись, что законопроект не будет рассматриваться, но Гонконг не успокаивается, будущее превращение в однородную массу с большим Китаем вызывает желание кричать и что-то бросать в полицейских. Глава администрации Кэрри Лам буквально со слезами на глазах уговаривает прекратить протесты, но ей веры нет. Чем все закончится, никто сказать не может. Местная полиция протесты подавить не может, а вводить китайские полицейские подразделения – вызвать мировой скандал и угробить репутацию Гонконга как важного финансового хаба, через который Китай работает со всем миром, а мир с Китаем.

Чем поражают гонконгцы – чутким пониманием своих прав и свобод и готовностью за них драться, в самом буквальном смысле. Украинцы тоже любят всем напоминать, что нам знакомо это чувство благородной ярости и гражданской солидарности. Проблема, однако, в том, что между пиками возмущения у нас образуются ямы если и не апатии, то гражданской выключенности. Пользуясь этими ямами, власть воротит, что хочет, пока у граждан опять не подгорит.

Сейчас, после того, как волей народа малоподготовленным «слугам народа» перепала огромная власть, гражданская расслабленность категорически противопоказана. Показав «фак» их предшественникам, Украина имеет все шансы напороться на результаты деятельности очередных авантюристов. Смахнув с доски значительную часть политического класса и заменив ее новыми фигурами, следует не сбавлять, а, наоборот, прибавить гражданского контроля и участия, чтобы добиться действительно качественных изменений. В конце концов, в этом и заключается главный урок второго Майдана: их нельзя оставлять наедине с властью.

За это надо выпить – чтобы дальше без ям. Ну, и чтобы в Гонконге все обошлось. Все-таки 2047 еще очень нескоро, мир сильно изменится.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви
Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви

Порой удивляешься, какие бывают в жизни совпадения. Оказывается, Уильям Барр, нынешний генеральный прокурор США, возглавлял этот же офис и в 1992 году, когда беспорядки в Лос-Анджелесе на расовой почве поставили этот город на уши. А теперь Барру приходится иметь дело с той же бедой, только уже в масштабах почти всей страны.
01.06 — 3700

Друг Борис и выжившие, или Убитое завтра
Друг Борис и выжившие, или Убитое завтра

Пять лет назад в Москве совсем рядом с Кремлем был убит Борис Немцов. Смертью в России никого не удивишь, но это убийство выходило из ряда вон. Был расстрелян один из недавних высших руководителей государства, еще и походивший несколько лет в статусе любимца страны и лично Бориса Ельцина, который какое-то время видел в Немцове своего преемника.
02.03 — 3095

Затухающее развитие, или Радикулит не пустит на Майдан
Затухающее развитие, или Радикулит не пустит на Майдан

Октябрь выдался горячим. Чили, Каталония, Ливан, Ирак, Гонконг, Эквадор – всюду по миру массовые протесты, недовольство принимает самые крайние формы, граждане не на шутку разозлены. Обозреватель The Guardian Саймон Тисделл объясняет это, среди прочего, большим удельным весом молодых неустроенных людей: 41% населения планеты моложе 24 лет, и недовольство отсутствием перспектив они выражают самым отчаянным образом, используя любой подходящий повод.
28.10.19 — 2023