Контракты.ua

425  —  14.08.19
Детям без прививок запрещено посещать школу - Минздрав и МОН
Детям без прививок запрещено посещать школу - Минздрав и МОН

Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки подтвердили запрет на посещение школы и детского сада детьми, которые не были вакцинированы согласно национальному календарю прививок.

Об этом заявили главы министерств Уляна Супрун и Лилия Гриневич на пресс-конференции в среду, 14 августа.

"Если у ребенка нет прививок и нет медицинских противопоказаний для прививок, он не должен быть допущен к школе. У него должна быть альтернативная форма обучения. Если родители от этого отказываются - это их выбор. Но их ребенок не будет допущен к школе", - сказала Супрун.

Она напомнила, что статья 15 закона Украины о защите населения от инфекционных болезней прямо говорит, что детям, которые не были вакцинированы по национальному календарю прививок, не разрешается посещать учебные заведения.

"Это было подтверждено Верховным Судом Украины", - добавила Супрун и отметила, что в условиях вспышки кори и перед угрозой вспышки дифтерии невакционированные члены коллектива могут представлять опасность не только для других детей, но и их семей и учителей.

"Министерство образования и науки тоже призывает всех родителей сделать необходимые прививки согласно национальному календарю. Если Министерство здравоохранения считает важным и целесообразным соблюдение календаря, мы должны руководствоваться этими наставлениями", - сказала Гриневич.

Министр добавила, что посещение школы - не единственная форма получения образования в Украине.

"Если это какая-то мировоззренческая позиция родителей, они имеют право на альтернативные способы получения образования. Например, дистанционный или индивидуальный", - добавила она.

Статьи по теме
Максим Степанов раскрыл первые подробности проекта по трансплантации органов
Максим Степанов раскрыл первые подробности проекта по трансплантации органов

В Украине стартовал пилотный проект по трансплантации органов. Но эта тема продолжает вызывать много вопросов. Ведущие Мария Мельник и Григорий Герман в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» спросили у министра здравоохранения Максима Степанова, какие существуют риски и не спровоцирует ли это расцвет «черных трансплантологов».
10.08 — 199

Кабмин обновил список карантинных зон в Украине
Кабмин обновил список карантинных зон в Украине

В Украине обновили перечни "зеленой", "желтой", "оранжевой" и "красной" карантинных зон.
07.08 — 352

В Украине выросло число областей, не готовых к ослаблению карантина
В Украине выросло число областей, не готовых к ослаблению карантина

Уже 10 регионов не отвечают всем необходимым критериям.
29.07 — 577