Контракты.ua

392  —  13.08
Украинцы за мусор получают подарки и баллы
Украинцы за мусор получают подарки и баллы

Уборка за вознаграждение становится всеукраинским трендом.

Подарки – за мусор. Уборка становится не только модным, но и выгодным трендом. В Украине проводят экочелленджи за вознаграждение. И открывают сортировочные мини-станции, где за хлам насчитывают баллы - и ими можно рассчитаться в магазине. Команда "Сегодня" тоже внесла свой вклад в поддержание чистоты окружающей среды.

Она ежедневно собирает мусор во время пробежки. В мире это называют модным словом "плогинг".

"Здесь двойная польза – и убираю в парке, и дополнительная нагрузка при беге", – делится девушка.

А на днях Катя присоединилась еще и к всеукраинского челленджу по уборке. За пакет мусора получила коробку подарков.

"Это, наверное, органическое белье. Очень мило, с рюшиками, которое со временем в компосте может разлагаться", – делится Екатерина Зайченко, экоактивистка.

По условиям конкурса следует сфотографироваться на замусоренном участке до и после уборки. И прислать свою фотографию столичному дизайнеру, которая и основала челлендж.

"Мы сохранили все фотографии. Кто-то убирал один, а кто-то – большой компанией", – говорит Ксения Шнайдер, дизайнер.

Подарки тоже в стиле "эко": не только белье из хлопка, но и натуральное мыло ручной работы.

"Также в нашей коробке с подарками мы добавляем эти органические десерты", – рассказывает Ксения.

Собирателей оказалось неожиданно много.

"Мы не ожидали, не рассчитывали, что это вообще примет такие большие масштабы, что мы даже не будем в состоянии это все обработать – вовремя отвечать людям и вовремя отправлять подарки", – говорит организатор.

Уборка за вознаграждение становится всеукраинским трендом.

В Запорожье на мини-станции по сортировке мусора – горожане за хлам на карту получают баллы, которыми рассчитываются в одном из супермаркетов.

"Один балл – одна копейка у нас получается. 500 баллов – это 5 гривен. Это в принципе дороже, чем на приемных пунктах", – говорят там.

Наибольшее количество баллов начисляют за килограмм пластика, а за газеты – в два раза меньше.

"Есть такая статистика, что одно дерево – это 100 килограммов макулатуры. То есть мы уже спасли 20 деревьев. И это очень хорошо, я считаю", – говорит Елена Мелешко, координатор проекта.

Похожая станция недавно заработала и в центре столицы. Мусор принимают в выходные – во время фестивалей украинских производителей. Правда, денег не платят.

"Сюда можно приносить тетрапак, можно приносить бумагу. Можно приносить комбинированные пластиковые продукты. Их нужно помыть, их нужно спрессовать и принести сюда на переработку", – говорит Татьяна Фищук, директор по коммуникациям платформы украинских брендов.

Станция работает еще и как образовательный проект. Посетителям объясняют, как уменьшить после себя количество отходов, как сортировать мусор. Потому что не все, например, знают, что тетрапак собирают отдельно от бумаги.

"Комбинированная упаковка – это типа тетрапак, элопак – это смесь картона и пластика. Внутри здесь пластик, сверху – картон. Из тетрапака производятся книги, например на Змиевской бумажной фабрике", – рассказывает Иванна Давыденко, коммуникационный менеджер ОО "Украина без мусора" в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Статьи по теме
«Считаю себя патриотичным человеком»: Вика из «НеАнгелов» поделилась планами на День Независимости
«Считаю себя патриотичным человеком»: Вика из «НеАнгелов» поделилась планами на День Независимости

На съемочной площадке праздничного шоу «З Днем народження, Україно!», которое канал «Украина» покажет 24 августа в 20:00, солистка группы «НеАнгелы» Вика Смеюха рассказала, где ее можно будет увидеть в День Независимости.
вчера, 20:45 — 146

Тарас Тополя признался, что может разозлить его не на шутку
Тарас Тополя признался, что может разозлить его не на шутку

На съемочной площадке праздничного шоу «З Днем народження, Україно!», которое канал «Украина» покажет 24 августа в 20:00, лидер популярной группы «Антитіла» Тарас Тополя рассказал, бывают ли у него неврозы.
вчера, 20:30 — 194

С сентября школьникам можно перейти на домашнее образование без “уважительных причин”
С сентября школьникам можно перейти на домашнее образование без “уважительных причин”

Уже с сентября родители школьников смогут воспользоваться всеми видами индивидуальной формы обучения - семейным (домашним) образованием, экстернатом или педагогическим патронажем.
вчера, 14:19 — 6878