Контракты.ua

1996  —  12.08
Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро?
Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро?

«Убеждён, работая на этом высоком посту, он принесёт большую пользу стране, и россияне будут иметь возможность оценить человеческие и деловые качества Путина», - эти слова Борис Ельцин произнес двадцать лет назад, 9 августа 1999 года. У россиян было предостаточно времени, чтобы оценить человеческие и деловые качества Путина.

К этому юбилею подоспела информация от социологов, что нынче у бессменного российского лидера самый низкий рейтинг за 18 лет: случись выборы завтра, за него проголосовали бы 43% (данные Фонда «Общественное мнение»). Меньше было только в апреле далекого 2001 года. А тут еще череда протестных акций в Москве, тоже давно не виданных, года эдак с 2012-го. Есть большое искушение заговорить о закате былой славы Путина и знаках скорой потери власти, относительно скорой, по сравнению с двадцатью годами во главе России. Вот только не следует торопиться с выводами и выдавать желаемое за действительное.

Начнем с 43 процентов. Недавно прошедшие у нас президентские выборы прекрасно демонстрируют всем заблуждающимся, что это очень высокая цифра поддержки, для подавляющего числа политиков совершенно недосягаемая. На своих первых президентских выборах Путин получил 52%, так что за двадцать лет падение всего на 9%, завидный результат. А еще нынешние 43% отличаются тем, что обеспечены в полностью зачищенном политическом пространстве, вернее, полностью деполитизированном. Так что хоть 13%, соперников-то все равно нет.

Убийство политики в России – одно из главных достижений Владимира Путина. Политика как публичная, открытая, конкурентная игра чревата непредсказуемостью, а непредсказуемость для него синоним неконтролируемости, а, значит, управленческой неэффективности. Если политика продуцирует риски, тем хуже для политики. Сытые 2000-е, пролившиеся на Россию золотым дождем нефтедолларов, и полная идейная и организационная разобранность оппозиции помогли Путину убрать политику из общественной жизни страны. Сыграли свою важную роль тут и «оранжевые» события в Украине, неприятно поразившие российское начальство своей неожиданностью и перпендикулярностью кремлевским планам в отношении нашей страны. Из этого урока были сделаны далеко идущие выводы, как внутреннего, так и внешнего применения, в том числе обернувшиеся аннексией Крыма и войной десять лет спустя.

Цепочки гигантских черных муравьев, жадно выхватывающие людей на улицах Москвы, это из того же урока: никакой несанкционированной гражданской деятельности. Аппарат подавления отлажен и готов сносить протесты под корень, как только в них запахнет политикой. Да, пока формы и масштабы протестов не ставят перед силовиками сложных задач, но ведь и они совсем не работают на полную катушку. Так, в ползамаха.

Протестная активность лета 2019 года насколько необычна для нынешней России, настолько и предсказуема. В путинской системе государственные интересы синонимичны интересам прокорма чиновников, служивых и, в первую очередь, людей разной степени близости к первому лицу. В этом увлекательном процессе они регулярно подъедают и друг друга, но это не собачье дело прочих россиян. Надо будет – вмешается Сам, не вмешается – значит, так надо. Сам и хотел бы, да не мог бы во все вмешиваться, а в последнее время он все очевиднее не хочет, как-то ему, похоже, все поднадоело, шутка ли – двадцать лет в разводящих. И без того борзая система борзеет еще больше, создавая все новые основания для возмущения и протеста, а тем самым и для более интенсивного включения в работу накачанной репрессивной машины. Пусть работают, рассеянно думает Владимир Владимирович и лезет в батискаф или заводит мотоцикл с коляской.

От нестрашных для системы, по сути, тренировочных гражданских протестов до возврата в общественную жизнь политики, то есть вопроса о власти в России, – гигантская пропасть. То, как проходит кампания якобы выборов в Мосгордуму, говорит о том, что в 2021 году парламентские выборы тоже потребуют мобилизации репрессивного ресурса, но в то же время ничто не указывает, что откроются какие-то новые политические возможности. Пожалуй, даже наоборот, именно сейчас особенно ярко видно, что ничто не мешает Владимиру Путину уйти на еще один срок, сколько угодно неконституционный, в 2024 году. Не нравится? Дубинкой по башке, берцами по ребрам. Степень политизации российского общества и организованности протестов должны вырасти на порядки, чтобы создавать настоящие проблемы для власти, даже раздираемой сварами. Какие захватывающие перспективы для гэбэшников и армии титушек и провокаторов, соскучившихся по большим делам в политически пресной России.

Конечно, за предстоящие годы может многое поменяться, но лучше не тешить себя ложными надеждами. Посмотрите, как цепко держится Николас Мадуро, угробивший Венесуэлу. Там голод, инфраструктурный коллапс, безумная инфляция, оппозиционный парламент, объявивший своего лидера альтернативным главой государства, миллионные протесты в столице – в лучших майданных традициях, и ничего. Силовики верны своему президенту.

У россиян будет еще предостаточно времени, чтобы оценить человеческие и деловые качества Путина, недооцененные в предыдущие двадцать лет. Выпьем за то, чтобы все-таки поменьше.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Когда всему придет Китай, или Без ям
Когда всему придет Китай, или Без ям

Гонконг штормит уже одиннадцатую неделю. Каждый день проходят многотысячные уличные протесты, а в пиковые дни число участников подскакивает до двух-трех миллионов – из общего числа в семь миллионов жителей. В это воскресенье, несмотря на по-южному сильный дождь, на улицы вышло 1,7 миллиона человек. Так продолжается все лето, несмотря на жесткие меры, которые полиция применяет к протестующим.
18.08 — 2517

Россия должна быть свободной, или…
Россия должна быть свободной, или…

В оценке субботних событий в Москве много скепсиса, особенно у украинцев, и хватает эйфории, прежде все у россиян. Не впадая в крайности, следует отметить, что признаки активной гражданской жизни всегда лучше, чем кладбищенский верноподданнический покой.
28.07 — 2163

Апофеоз отходчивости, или Черти куражатся
Апофеоз отходчивости, или Черти куражатся

Помимо места обсуждения прочих важных мировых дел встреча Большой двадцатки в Осаке стала глобальным форумом по отходчивости. Еще полгода назад все обстояло иначе.
30.06 — 2627