Контракты.ua

590  —  05.08
Бесплатная "коммуналка" для пенсионеров: Реальна ли инициатива Зеленского
Бесплатная

В Офисе президента предлагают освободить от платы коммунальных услуг лиц старше 70 лет.

В Украине активно обсуждается инициатива команды президента Владимира Зеленского от освобождения от уплаты коммунальных услуг лиц от 70 лет. Одни называют предложение справедливым, вторые считают нововведение непосильным для нынешнего бюджета. В самом Офисе президента говорят, что эта возможность изучается.

Об этом сообщает Сегодня.

Кому могут помочь и сколько это будет стоить

В Украине проживает 4,6 млн человек старше 70 лет, из которых около 200 тыс. получают субсидии.

В Офисе президента уточнили, что вопрос изучается: сколько может быть претендентов на бесплатные комуслуги, какую сумму нужно заложить на это в бюджет. Получат льготу только те, у кого большой стаж, а доходы на человека не превышают прожминимума для нетрудоспособных (1564 грн).

Также, если изменения в порядок назначения субсидий примут, то бесплатной для таких людей будет не вся “коммуналка“, а только в пределах соцнорм. Например, по отоплению это 48,87 кв. м, по холодной воде - 2,4 куб. м/чел. в месяц, по горячей - 1,6 куб. м. Когда новшество начнет действовать, пока неизвестно.

Эксперты скептически оценивают эту инициативу.

«В этом году точно не будет, так как в бюджете не предусмотрено финансирование, - говорит эксперт по ЖКХ Андрей Никончук. - Надо дождаться проекта госбюджета на 2020 год и, исходя из заложенных в него сумм на “бесплатную “коммуналку“, можно будет оценить, кого эта норма коснется».

А исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин сомневается, что идея будет реализована:

«В органах власти уже говорят о том, что количество субсидиантов вырастет с осени еще на 1 млн семей (+35%). Из чего я делаю вывод, что с МВФ, который в этом году может дать нам транш для удержания курса гривни, не удастся договориться о замораживании цен на газ для населения на нынешнем уровне (7,17 грн/куб. м). Цена газа зимой может быть около 12 грн/куб. м, а значит, отопление и горячая вода вода подорожают примерно на 40%. В этой ситуации предвыборную популистскую идею с бесплатной “коммуналкой“ отложат надолго, если не навсегда». 



Статьи по теме
Розенко рассказал, что дальше будет с повышением пенсий в Украине
Розенко рассказал, что дальше будет с повышением пенсий в Украине

Вице-премьер-министр Павел Розенко назвал несправедливыми заявления о том, что власть вспомнила о пенсионерах перед президентским выборами, повысив им пенсии.
11.04 — 753

Монетизация субсидий: столичным пенсионерам разъяснили, как получить деньги
Монетизация субсидий: столичным пенсионерам разъяснили, как получить деньги

Пенсионерам-субсидиантам для получения субсидии в виде наличных средств не нужно предоставлять никаких документов и дополнительно обращаться в органы Пенсионного фонда.
21.02 — 1378

 Пенсии с 1 марта пересчитают всем: обещают повышение до 20%
Пенсии с 1 марта пересчитают всем: обещают повышение до 20%

С 1 марта размер пенсионных выплат вырастет на 17-20%.
17.02 — 1002