Контракты.ua

1779  —  04.08
Конвейер смерти, или За длинный язык
Конвейер смерти, или За длинный язык

Не всем журналистам так везет, как украинским. Наши, как выяснилось из недавнего комментария главы президентского офиса, нынешней власти вовсе не нужны, потому что она общается с обществом напрямую, без медиа-посредников. А раз не нужны, то, выходит, и безобидны. А безобидных обижать и смысла нет. Значит, ничего украинским журналистам не грозит.

Куда хуже дела обстоят в Мексике, где никто не заявляет о ненужности СМИ для полноценной работы власти. Впрочем, там никто и не говорит о том, что она полноценно работает. Да и кто такое скажет о стране, где убивают в среднем по 94 человека в день. Только за июнь убили больше трех тысяч человек. Во всей Британии, которая снабжает весь остальной мир детективными романами и сериалами, за весь прошлый год совершили убийств в четыре раза меньше, чем мексиканцы за месяц. И только за минувшую неделю среди убитых оказалось трое журналистов, которые поплатились жизнью за свою профессию. Для сравнения, за весь 2017 год в Мексике погибло 12 журналистов.

Гибель Хорхе Луиса Васкеса из газеты «Графико де Халапа» стала десятой смертью журналиста в этом году. Проблема в том, что Васкес предупреждал об угрозах своей жизни, но это ему ничуть не помогло. В стране, где власть, полиция и наркокартели порой неотделимы, помощи ждать неоткуда. Васкес утверждал, что угрозы поступали от мэра Актопана, небольшого городка в штате Веракрус.

Уровень убийств в Мексике бьет все рекорды, на треть превысив прошлые рекордные показатели. Уже в этом полугодии погибло 17 тысяч человек, борьба наркокартелей за влияние носит необычно жестокий характер, и журналисты служат неизменной мишенью. Некоторые пытаются избежать неприятностей и выжить, отказавшись от профессионального долга. На минувшей же неделе газета «Эль Монитор дел Паррал» объявила, что прекращает выпуск бумажной версии и при этом отказывается в дальнейшем выпускать новости, как-то связанные с криминалом или имеющие отношение к политике. Редакцию атаковали неизвестные люди, применив коктейли Молотова, и газета, выходящая в приграничном с США штате Чиуауа присоединилась к тем коллегам, которые давно перестали освещать криминальные новости.

Газета в городе Сьюдад-Хуарес «Норте» перестала выходить весной 2017 года после того, как была убита журналистка Мирослава Брич, которая расследовала связи наркокартелей с местными властями. Ее расстреляли утром, когда она отвозила сына в школу. На месте убийства оставили записку: «За длинный язык». Последний номер газеты вышел с большим заголовком «Adios!», обращенным как к читателям, так и погибшей журналистке.

С 2000 года в Мексике погибло больше ста журналистов, но эта цифра весьма относительная, потому что полиция не всегда связывает смерть сотрудника СМИ с его профессиональной деятельностью, и не все смерти работников маленьких провинциальных медиа или фрилансеров попадают в национальный фокус внимания.

Ситуация тем более печальная и безнадежная, что приведенный к присяге в декабре новый президент Мексики Лопес Обрадор сделал борьбу с преступностью и зашкаливающим уровнем убийств главным лозунгом своей избирательной кампании, но с его приходом массовое насилие лишь выросло. Правда, никто в команде нового президента не рассказывал, что им удастся справиться со всеми проблемами без помощи СМИ. А для коррумпированной власти и наркопреступности, вросших друг в друга, журналисты не представляются безобидными зверушками, которых можно игнорировать. Их, неудобных, регулярно убивают, буквально поставив этот процесс на конвейер.

Хотелось бы выпить за всеобщее здоровье и долголетие, но тосты, к сожалению, на эти вещи влияют еще меньше, чем мнение украинских журналистов на Андрея Богдана. Поэтому просто – за жизнь, а там – как повезет.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
На грани исступления, или Президент страны, где стреляют
На грани исступления, или Президент страны, где стреляют

Еще до инаугурационных торжеств президентскую резиденцию «Сосны» открыли для свободного доступа простых мексиканцев. Так выполнил свое обещание Андрес Мануэль Лопес Обрадор, приступивший 1 декабря к обязанностям главы государства. В «Соснах» отныне будет музей и культурный центр, а парк станет местом для отдыха граждан.
02.12.18 — 3087