Контракты.ua

699  —  30.07.19
Скандал с Окружным админсудом: почему нет реакции президентской команды?
Скандал с Окружным админсудом: почему нет реакции президентской команды?

Вадим Фульмахт, блогер: С большим интересом наблюдаю развитие событий в деле Окружного административного суда Киева (Вовкогейт? Абловликс?). Владимир Александрович и Ко, хорошо подумайте. Сейчас вам по сути дали голевой пас, осталось подставить ногу и мяч в воротах. А можно демонстративно ударить мимо.


Напомню, что несколько дней назад НАБУ совместно с подразделением ГПУ Горбатюка опубликовали сенсационные записи переговоров судей, из которых четко следовало, что конкретный окружной суд не просто занимался какими-то коррупционными делами, а напрямую управлял различными сферами, указывал прокурорам план допроса, шантажировал омбудсмена Денисову и т.п.
Я не буду акцентировать внимание на роли в этой истории генпрокурора, ему уже недолго осталось сидеть в этом кресле. Тут все давно понятно.
Интересно другое. Реакция президента и его команды на этот скандал. На данный момент (вечер 29.07.19) реакции все еще нет.
Как увольнять генерала Глуховерю за старые грехи (вполне заслуженно увольнять, чего уж там) – так у Зеленского нашлось и время, и желание. Неужто заговор мафии в судейских мантиях менее интересен, чем распоясавшийся генеральский мусор?
Но как же тогда это все объяснить? Первая и самая очевидная версия – ОАСК очень удобная для текущего президента (как и для предыдущего президента в свое время) контора. Насколько я могу судить, с помощью ОАСК можно остановить любое нежелательное для заказчика решение. Удобно? Удобно.
Рискну предположить, что команда президента рассуждает примерно так:
1. Тема судебной реформы такая сложная, что в ней черт ногу сломит, кто там будет слушать эти пленки целый час, а если кто и будет, то ничего не поймет, за исключением горстки ботаников и антикоров. То ли дело генерал Глуховеря со своим невменяемым водителем и спецназом по вызову – тут все ясно без объяснений.
2. Кто поднимет хай в сети? Вот эта горстка? Это не страшно. Кто еще – порохоботы? Это еще лучше, они своими истериками а-ля "киевская шаурма" приучили всех не обращать внимание на них.
3. Массовому зрителю можно сказать, что во всем виноват Порошенко, это его судебная реформа. И его приятель-пародия на генпрокурора. И все это будет правдой.
В общем, как мне кажется, у Богдана и Рябошапки решили затаиться – а вдруг рассосется?
Думаю, что на данном этапе так и случится – такого резонанса, как у Семочко или Свинарчуков-Гладковских, (пока) не будет.
Однако на этом хорошие новости для Зеленского заканчиваются.
Во-первых, новый парламент может назначить нормального генпрокурора, который сумеет подписать подозрение. Было бы желание.
Во-вторых, сам президент может инициировать ликвидацию суда. Цитата из закона: "Проект закону про утворення чи ліквідацію суду вносить до Верховної Ради України Президент України після консультацій з Вищою радою правосуддя".
Я слышал, у Зеленского теперь будет некоторое количество депутатов в его фракции, которые могут поддержать такое решение. Было бы желание-2.
Ликвидировать суд можно безотносительно уголовного дела в отношении конкретных судей.
В-третьих, если до сих пор можно было заслуженно кивать на Порошенко, то в дальнейшем такая отмазка не прокатит по причинам, которые я озвучил выше.
И нет никаких сомнений в том, что ОАСК продолжит "чудить".
Так что, дорогой Владимир Александрович и Ко, хорошо подумайте. Сейчас вам по сути дали голевой пас, осталось подставить ногу и мяч в воротах. А можно демонстративно ударить мимо.
Только не рассчитывайте, что это забудется – один умник тоже надеялся армовиром кейс Семочко заболтать, ничего хорошего не получилось.
Каждый последующий подвиг ОАСК будет на вас.
Автор: Вадим Фульмахт

Статьи по теме
Дві ідентичності – одна стигма: за 30 років ми так і не домовились, кого вважати українцем
Дві ідентичності – одна стигма: за 30 років ми так і не домовились, кого вважати українцем

Насамперед слід констатувати, що за 30 років ми побудували країну, в якій дискомфортно почуваються громадяни, що ідентифікують себе і як культурні україномовні націоналісти, і як культурні російськомовні космополіти. В сучасній Україні дискомфортно обом. Обидві спільноти почуваються несправедливо стигматизованими. І в цьому корінь проблеми.
08.07 — 291

Кого смоет водой в Крым?
Кого смоет водой в Крым?

Александр Кочетков, политтехнолог: Политика – дело циничное. Потому что в ней, как правило, руководствуются интересами и возможностями, а не идеалами. Попробую порассуждать о возобновлении водоснабжения Крыма, как политик.
01.07 — 556

Рейтинг – это не реакция на ошибки власти, это реакция на ее отсутствие
Рейтинг – это не реакция на ошибки власти, это реакция на ее отсутствие

Юрий Бутусов: Новые рейтинги центра Разумкова показывают обвальное падение популярности «Слуг народа». За два месяца рейтинг президентской партии упал с 41,5% до 30%. А ведь еще и года не прошло после полного триумфа «Слуг» на парламентских выборах.
30.06 — 268