Контракты.ua

498  —  22.07
Схемы в оборонке: СБУ проводит обыск в Кабмине и ГФС
Схемы в оборонке: СБУ проводит обыск в Кабмине и ГФС

Сотрудники силовых ведомств проводят обыски в служебных помещениях Кабинета министров, Госпогранслужбы, Государственной фискальной службы и госпредприятия Спецтехноэкспорт из-за схемы в оборонной сфере.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в понедельник, 22 июля.

В частности, обыски проводят прокуроры Главной военной прокуратуры с оперативным сопровождением Департамента контрразведки СБУ и сотрудников Центра спецопераций "А" СБУ.

Отмечается, что осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту завладения денежными средствами в сумме 6,7 млн долларов при заключении иностранной компанией внешнеэкономического контракта с одним из предприятий концерна ГП Укроборонпром по поставке Госпогранслужбе некой подвесной системы раннего обнаружения.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил о новой масшабной схеме в оборонной сфере. По его словам, в течение пяти лет спецэкспортеры в оборонной сфере перечислили на оффшорные счета 30 млн долларов.

Как известно, коррупционные скандалы в оборонке начались после расследования журналистов, согласно которому предприятия Укроборонпрома покупали детали, поставленные контрабандой из России группой дельцов. При этом цены на детали завышались в несколько раз.

Участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе в СМИ называли экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Впоследствии Гладковского уволили с должности, но никакого наказания он и его сын не понесли.

Статьи по теме
Разумков говорит, что 29 августа Рада не успеет проголосовать за новый Кабмин
Разумков говорит, что 29 августа Рада не успеет проголосовать за новый Кабмин

Избранный народным депутатом лидер партии "Слуга народа" и председатель подготовительной депутатской группы Дмитрий Разумков подчеркивает, что Верховная Рада не успеет проголосовать 29 августа новый состав правительства.
24.08 — 211

На пяти госшахтах украли полмиллиарда - СБУ
На пяти госшахтах украли полмиллиарда - СБУ

СБУ подозревает руководство пяти госшахт Донбасс в хищении полмиллиарда гривен.
23.08 — 155

СБУ анонсировала антитеррористические учения под Херсоном
СБУ анонсировала антитеррористические учения под Херсоном

На период проведения учений на отдельных территориях региона возможно временное введение особого режима.  
23.08 — 132