Контракты.ua

453  —  22.07
Как повлияют на курс доллара досрочные выборы-2019: Мнение экспертов
Как повлияют на курс доллара досрочные выборы-2019: Мнение экспертов

Пока парламентская коалиция и правительство не сформированы, в Украине будет наблюдаться "подвешенное состояние".

Избирательный процесс влияет только на печать полиграфической продукции, рекламный рынок, социологические исследования, косвенно – на всю экономику, отметил управляющий партнер Pravovest Law Firm Глеб Сегида в комментарии 24 каналу. 

Для финансирования кампании заводятся финансовые ресурсы, в том числе в иностранной валюте. Это влияет на курс и бизнес-активность в стране, – уточнил Сегида.

По мнению члена Правления международного союза "Институт национальной политики" Марины Багровой, избирательный процесс влияет практически на все сферы экономики, так как политические партии, которые окажутся в новом составе парламента, так или иначе связаны с различными финансовыми корпорациями и крупными бизнес-структурами.

"На предвыборную кампанию партий разные холдинги и крупные монополистические бизнес-структуры тратят огромные средства, вплоть до сотен миллионов долларов. 
Им интересно, чтобы после прохождения в парламент поддерживаемые ими политические силы посредством принятия различных законов в тех или иных сферах экономики, вернули и приумножили вложенные в выборы деньги", – считает Багрова.

Она уверена, что после выборов вполне возможен рост цен, тарифов и курс доллара.

По мнению Алексея Куща, ситуация с курсом во многом зависит от долговой пирамиды выпуска облигаций внутренней государственной ссуды, которую сейчас создает Министерство финансов.

Минфин размещает короткие, 3- и 6-месячные облигации под 20%, и их, в основном, покупают нерезиденты. Пока они будут покупать эти облигации, будут приносить нам валюту, и с курсом все будет более-менее благополучно. 

Когда начнут выводить свои капиталы – гривна начнет обесцениваться. Прогнозы по точным датам трудно строить, но колебания курса будут, – уточнил аналитик.


Статьи по теме
Минфин просит НБУ обновить курс гривни для госбюджета
Минфин просит НБУ обновить курс гривни для госбюджета

Министерство финансов (Минфин) ожидает от Национального банка (НБУ) уточненного прогноза курса гривни на 2020-2022 годы для разработки проекта госбюджета на 2020 год.
15.08 — 186

В НБУ рассказали, к чему приведет фиксация курса гривни на заниженном уровне
В НБУ рассказали, к чему приведет фиксация курса гривни на заниженном уровне

Фиксация обменного курса на заниженном уровне только подстегивает спекулянтов заводить «горячие деньги» в больших объемах, что усиливает дисбалансы в экономике.
14.08 — 211

Украинцы массово скупали дешевый доллар
Украинцы массово скупали дешевый доллар

В июле украинцы купили наличной валюты на $93,7 млн больше, чем продали, говорится в отчетных данных Национального банка (НБУ).
07.08 — 374