Контракты.ua

240  —  20.07
В Украине рекордно вырос импорт огурцов и помидоров
В Украине рекордно вырос импорт огурцов и помидоров

Импорт огурцов в Украине за первое полугодие 2019 года вырос на 38% - до 7 тыс. тонн и томатов - на 15% - до 55 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА ).

"За 6 месяцев текущего года Украина импортировала 7 тыс. тонн огурцов и 55 тыс. тонн томатов, что соответственно на 38% и 15% больше, чем показатели за аналогичный период прошлого года. Интересно, что импорт как огурцов, так и томатов, за первую половину 2019 года, стал рекордным за последнее десятилетие", - говорится в сообщении.

В то же время, экспорт овощей закрытого грунта продолжает снижаться. Так, поставки томатов за границу с начала года составляют всего 0,97 тыс. тонн, что в три раза меньше, чем в прошлом сезоне. Экспорт огурцов также уменьшился почти в два раза, по сравнению с 2018 годом, и за 6 месяцев текущего года составил 1,3 тыс. тонн.

"Такая тенденция на рынках огурцов и томатов объясняется тем, что Украина довольно долгий период была ориентирована на российский рынок, который после обострения политической ситуации между странами стал недоступным для украинских производителей. К тому же, отечественным производителям довольно сложно конкурировать на внутреннем рынке с турецкой продукцией , поскольку расходы на газ и электроэнергию в Турции намного меньше, чем в Украине", - отметила директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

По её словам, украинским производителям овощей закрытого грунта необходимо квотирование ввоза и введение торговой пошлины на импортную продукцию.

"Украинские производители огурцов и томатов сейчас переживают времена перемен. Конечно, ситуация с потерей российского рынка обусловила тепличников искать новые рынки сбыта и расширять ассортимент продукции. На сегодняшний день основными импортерами украинских томатов и огурцов остаются Беларусь и Польша - страны, которые в дальнейшем реэкспортируют украинскую продукцию", - акцентировал аналитик УПОА Семён Крамаренко.

Статьи по теме
В Украине собрали почти 39 миллионов тонн ранних зерновых - Минагро
В Украине собрали почти 39 миллионов тонн ранних зерновых - Минагро

На 19 августа в Украине намолочено 38,7 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур с 99% прогнозируемых площадей.
20.08 — 150

Аграрии Украины начали уборку поздних зерновых культур
Аграрии Украины начали уборку поздних зерновых культур

В Украине начался обмолот поздних зерновых культур. Так, на 19 августа собраны первая тысяча тонн гречки и три тысячи тонн подсолнечника.
20.08 — 150

Антимонопольный комитет
Антимонопольный комитет "взялся" за цены на уголь для ТЭС и ТЭЦ

Антимонопольный комитет Украины начал расследование по признакам возможных антиконкурентных согласованных действий при определении цен на энергетический уголь для нужд ТЭС и ТЭЦ.
17.08 — 177