Контракты.ua

463  —  20.07.19
В Украине рекордно вырос импорт огурцов и помидоров
В Украине рекордно вырос импорт огурцов и помидоров

Импорт огурцов в Украине за первое полугодие 2019 года вырос на 38% - до 7 тыс. тонн и томатов - на 15% - до 55 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА ).

"За 6 месяцев текущего года Украина импортировала 7 тыс. тонн огурцов и 55 тыс. тонн томатов, что соответственно на 38% и 15% больше, чем показатели за аналогичный период прошлого года. Интересно, что импорт как огурцов, так и томатов, за первую половину 2019 года, стал рекордным за последнее десятилетие", - говорится в сообщении.

В то же время, экспорт овощей закрытого грунта продолжает снижаться. Так, поставки томатов за границу с начала года составляют всего 0,97 тыс. тонн, что в три раза меньше, чем в прошлом сезоне. Экспорт огурцов также уменьшился почти в два раза, по сравнению с 2018 годом, и за 6 месяцев текущего года составил 1,3 тыс. тонн.

"Такая тенденция на рынках огурцов и томатов объясняется тем, что Украина довольно долгий период была ориентирована на российский рынок, который после обострения политической ситуации между странами стал недоступным для украинских производителей. К тому же, отечественным производителям довольно сложно конкурировать на внутреннем рынке с турецкой продукцией , поскольку расходы на газ и электроэнергию в Турции намного меньше, чем в Украине", - отметила директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

По её словам, украинским производителям овощей закрытого грунта необходимо квотирование ввоза и введение торговой пошлины на импортную продукцию.

"Украинские производители огурцов и томатов сейчас переживают времена перемен. Конечно, ситуация с потерей российского рынка обусловила тепличников искать новые рынки сбыта и расширять ассортимент продукции. На сегодняшний день основными импортерами украинских томатов и огурцов остаются Беларусь и Польша - страны, которые в дальнейшем реэкспортируют украинскую продукцию", - акцентировал аналитик УПОА Семён Крамаренко.

Статьи по теме
В «Ранку з Україною» рассказали о новых правилах безопасности в аэропортах и самолетах
В «Ранку з Україною» рассказали о новых правилах безопасности в аэропортах и самолетах

Турция и Египет – только две страны, которые сейчас остаются полностью открытыми для украинских туристов. В прошлом году, в частности, в Египте побывало около 1,5 млн украинцев. Между тем именно украинцы и белорусы стали первыми, для кого Египет открыл границы. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» ведущие Мария Мельник и Григорий Герман рассказали, как изменился отдых в условиях карантина и какие ныне правила перелетов.
07.08 — 177

В «Ранку з Україною» эксперты объяснили, на что влияет «зонирование» страны и какие есть ограничения
В «Ранку з Україною» эксперты объяснили, на что влияет «зонирование» страны и какие есть ограничения

4 зоны – 4 уровня опасности. И один вывод – это уже всем надоело! Регионы после введения карантинного зонирования страны устроили «бунт». В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» ведущие Мария Мельник и Григорий Герман рассказали, как выглядит новая карантинная карта Украины, где какие зоны и на что рассчитывать их жителям.
07.08 — 173

По 10 направлениям до конца августа МАУ отменила рейсы
По 10 направлениям до конца августа МАУ отменила рейсы

Авиакомпания МАУ отменила международные рейсы по десяти направлениям до конца августа.
05.08 — 186