Контракты.ua

772  —  19.07
"Больше не бандит": В Украине впервые по новому закону оправдали бойца ОУН

Впервые Национальная комиссия по реабилитации оправдала 90-летнего оуновца Ивана Мирона, который был осужден в СССР.  

Национальная комиссия по реабилитации оправдала 90-летнего оуновца из Закарпатья Ивана Мирона. Он отбыл 25 лет в советской тюрьме. Об этом сообщает Украинский институт национальной памяти.

По словам Вятровича, Мирон оказался первым реабилитированным по обновленному Закону Украины “О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов“. В свою очередь Иван Мирон поделился воспоминаниями о жизни в селе до прихода советских властей.

 

“Другая жизнь была, любовь к земле была, пока не пришли с коллективизацией. Люди “газдувалы“ себе, держали скотину. Кто меньше земли имел, кто больше... А потом: косишь на своем поле за пятку копну: четыре отдаешь, а только одна, пятая, тебе“ – отметил Мирон. По словам бывшего оуновца, принимали в колхоз в добровольно-принудительном порядке. А как принимали в тот колхоз? Заводили в темную комнату, сажали за стол, давали бумагу и ручку: пиши, что хочешь в “калхоз“. А, не хочешь? Тогда говорили: Клади руку на стол, рубить будем, вот как будешь калека - можешь не идти в колхоз, там калеки не нужны, там работать надо – подчеркнул Мирон

Статьи по теме
День памяти защитников Украины: у Зеленского объяснили дату
День памяти защитников Украины: у Зеленского объяснили дату

У Зеленского объяснили, почему День памяти защитников будут отмечать именно 29 августа. Президент Владимир Зеленский постановил отмечать День памяти защитников Украины именно 29 августа, поскольку в этот день в Иловайском котле погибло больше всего бойцов за все время войны на Донбассе.
24.08 — 512

Режиссер Алан Бадоев прокомментировал Шествие достоинства на Майдане
Режиссер Алан Бадоев прокомментировал Шествие достоинства на Майдане

Сперва режиссер рассказал, что благодарен президенту Владимиру Зеленскому, который поручил ему организацию торжественной части празднования.  
24.08 — 981

Зеленский предоставил гражданство еще 11 иностранцам, которые воевали на Донбассе
Зеленский предоставил гражданство еще 11 иностранцам, которые воевали на Донбассе

Президент Владимир Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства 11 лицам, принимавшим участие в защите территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.
24.08 — 1267