Контракты.ua

653  —  18.07
Повышение зарплат учителям приведет к росту инфляции - экономисты
Повышение зарплат учителям приведет к росту инфляции - экономисты

Значительное повышение зарплат педагогам, которое накануне выборов анонсировали глава правительства Владимир Гройсман и министр образования Лилия Гриневич, приведет к росту инфляции и усилит социальную несправедливость.

Об этом заявили старший экономист Всемирного банка Анастасия Головач в публикации Экономической правды.

По замыслу чиновников, оплата труда педагогов вырастет на 20-70% в 2020 году.

Как считает Головач, такое повышение зарплат может иметь ряд негативных последствий для экономики. "Эта дополнительная нагрузка на бюджет будет отвлекать ресурсы от других важных проектов, от которых бы выиграло больше украинцев", - считает Головач.

При этом отмечается, что средства на повышение зарплат педагогов и ученых на 2020 год не предусмотрены.

"Поскольку в бюджетной декларации на 2020 год уже учтены расходы для обеспечения роста социальных стандартов, на это решение в 2020 году дополнительно нужно найти 19,7 млрд грн: 14,8 млрд грн - из государственного бюджета и 4,9 млрд грн - из местных бюджетов", - сообщили ЭП в Министерстве финансов.

Кроме того, отмечается, что повышение зарплат педагогам усилит социальную несправедливость.

Дело в том, что в 2017 году после повышения минимальной зарплаты в секторе образования было выше благодаря дополнительным секторальным надбавкам. Их утвердили отдельным постановлением. В 2018 году по той же причине зарплаты учителей выросли еще на 30%.

"Принятие этого решения порождает вопрос: почему учитель, а не другие категории бюджетников? К примеру, врачи получают меньшую зарплату, чем учителя, а после последнего решения правительства это соотношение еще больше изменится не в пользу врачей", - считает Головач.

Статьи по теме
Гривна все сильнее. Хорошо это или плохо, и как теперь с этим жить?
Гривна все сильнее. Хорошо это или плохо, и как теперь с этим жить?

Курс гривна-доллар пробил 25, как на межбанковском рынке, так и у валютных менял, вызвав легкую панику у привыкших паниковать по другому поводу украинцев. Кто-то вспомнил молодость и курс по 8, кто-то опытный – курс по 4,6, а некоторые и 1 сентября 1996 года. Правда, есть и те, кто легко вспомнит, как совсем недавно покупал доллар по 27 или 28, а некоторые даже пытаются стереть из памяти тот момент, когда делали это по 37.
31.07 — 848

Министр раскритиковал Нацбанк за укрепление гривни
Министр раскритиковал Нацбанк за укрепление гривни

Министр финансов Оксана Маркарова раскритиковала Национальный банк (НБУ) за бездействие в сдерживании роста курса гривни.
31.07 — 708

В Украине появится 1000-гривенная банкнота и исчезнут мелкие копейки – НБУ
В Украине появится 1000-гривенная банкнота и исчезнут мелкие копейки – НБУ

Национальный банк Украины решил ввести в оборот банкноту номиналом 1000 гривен и вывести из оборота 1, 2 и 5 копейки.
25.06 — 679