Контракты.ua

610  —  16.07
КС признал конституционным закон об образовании, - Гриневич
КС признал конституционным закон об образовании, - Гриневич

Конституционный Суд признал конституционным закон "Об образовании".

Об этом сообщила министра науки и образовании Лилия Гриневич на своей странице в Фейсбуке.

"Языковая статья закона Украины "Об образовании" признана конституционной! Надежные источники, которым можно доверять", - написала министр.

Конституционное представление по поводу новой редакции закона от 2017 года подали 48 народных депутатов, считая, что ряд положений закона "ограничивает права и свободы представителей нацменьшинств на обучение на родном языке".

Напомним, на рассмотрении Конституционного суда также находится закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который сегодня вступил в силу.

Статьи по теме
«Большая люстрация» от Зеленского: борьба за власть или ставка на контролируемый хаос?
«Большая люстрация» от Зеленского: борьба за власть или ставка на контролируемый хаос?

Радикальная люстрационная инициатива Владимира Зеленского, призывающего изгнать с должностей и закрыть на 10 лет доступ во власть всем чиновникам и депутатам, а равно и кандидатам в депутаты, занимавшим посты в период 2014-2019 годов, выглядит более чем революционно. Более того – этот законопроект будет одним из первых вынесен на повестку дня новой Верховной Рады. Его нарочитый радикализм, который, в т.ч., ударяет и по некоторым членам новой команды, пока что видится эдаким дамокловым мечом, который должен «напугать систему» и вынудить чиновников, которые в этой системе останутся, быть послушными. Хотя у подобной инициативы могут быть и иные, скрытые, мотивации. Контракти.uа анализируют, что стоит за идеей новой люстрационной кампании, и к каким последствиям этот процесс может привести.
19.07 — 1152

Группа нардепов просит КС проверить закон о языке
Группа нардепов просит КС проверить закон о языке

В Конституционный суд поступило конституционное представление 51 народного депутата, которые требуют проверить на конституционность закон об украинском языке.
21.06 — 854

Роспуск Рады признали конституционным
Роспуск Рады признали конституционным

Конституционный суд Украины признал конституционным указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов, сообщается на сайте суда.
20.06 — 734