Контракты.ua

3364  —  15.07
Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт
Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт

Через неделю закончится выборная эпопея, которая у кое-кого заняла больше года: вспомним ранний, июньский форум Юлии Тимошенко с презентацией ее президентского «Нового курса». «Новый курс» улетел на помойку, «Батькивщина» бьется за четвертую-пятую позицию в общем партийном зачете и рассказывает, что у Зеленского просто выбора иного не будет, как отдать Юле правительство. Сама она уже не катит, а как приварок к молодым да ранним – самое то. Сильный отход от прошлогодних позиций, согласитесь.

После выборов придется как-то привыкать к новому политическому ландшафту. Не только Юлия Владимировна, но и Петр Алексеевич, вокруг которого вертелась вся политическая жизнь страны последние годы, а последние месяцы – особенно, уходят на третий план. Процесс жестокий и неумолимый, вон даже Ляшко остался на обочине. Порошенко и Тимошенко еще в игре, но их закат очевиден, и для вчера еще ведущих фигур это обстоятельство является серьезным вызовом, в определенном смысле ничуть не меньшим, чем президентство для Владимира Зеленского. С одной значительной разницей: у него роль на вырост, у них – наоборот. При их-то  амбициях и властолюбии и уязвленность гипретрофирована. Будет много эмоций.

А вот кто входит в фокус общественного внимания, так это Виктор Медведчук, подпираемый медиаимперией и кумом в Кремле. Медведчука становится очень много, непропорционально будущему представительству отдавшихся ему экс-регионалов в Верховной Раде. Вернуть путинского уполномоченного, для начала, в берега, а затем и лишить сколько-нибудь решающего влияния – не самая тривиальная задача. От способности ее решить напрямую зависит успешность президентства Зеленского и, больше того, результативность дорогостоящей попытки Украины сбросить с ног гирю постсовка. Фронт противостояния России нынче в открытую переместился в Киев, и чтобы его удержать, понадобятся незаурядные усилия и нестандартные решения. Троллингом и остроумными эскападами тут не отбиться.

Главный же сюжет, который нас ждет, это борьба Зеленского с Зеленским. Освоение собственных возможностей, осознание их пределов, попытки эти пределы расширить, столкновение личных лояльностей с государственными императивами, неизбежное ощущение того, что все тонет в фарисействе и верить никому нельзя, и меньше всего тем, кому очень хочется верить. Триумфально завоеванное президентство еще не догнало победителя, еще не прижало его к стенке и не взяло за горло. Он все еще играется и играет, примеряя на себя то манеры своего в доску симпатяги-парня Трюдо, то совхозно-номенклатурный стиль Лукашенко, то истерично-хамоватые замашки Саакашвили.

Пока им больше движет любопытство обнаружения себя в непривычных обстоятельствах, чем священный ужас от неподъемности стоящих задач и невыносимости взваленного бремени. Самое важное начнет происходить потом, когда из президента-подражателя начнет проклевываться неподражаемый президент Зеленский, сюрприз для окружающих и для самого себя. В любом случае и при любом исходе это самая интересная история, которая нас ждет впереди. Ничего сравнимого по увлекательности оппоненты предложить не могут, они и сами в первую очередь увлечены Зеленским, становясь таким образом частью его истории.

Выпить, конечно, следует, чтобы это была история не с грустным концом.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Российско-украинский импичмент, или Предчувствие гражданской войны
Российско-украинский импичмент, или Предчувствие гражданской войны

В истории с импичментом новости появляются почти каждый день. Новые обстоятельства, детали, свидетели, по-новому играющие причинно-следственные связи, - если не следить за развитием сюжета, то довольно сложно пояснить во всей красоте, что происходит в нынешней двадцать шестой серии четвертого сезона.
04.11 — 2279

Затухающее развитие, или Радикулит не пустит на Майдан
Затухающее развитие, или Радикулит не пустит на Майдан

Октябрь выдался горячим. Чили, Каталония, Ливан, Ирак, Гонконг, Эквадор – всюду по миру массовые протесты, недовольство принимает самые крайние формы, граждане не на шутку разозлены. Обозреватель The Guardian Саймон Тисделл объясняет это, среди прочего, большим удельным весом молодых неустроенных людей: 41% населения планеты моложе 24 лет, и недовольство отсутствием перспектив они выражают самым отчаянным образом, используя любой подходящий повод.
28.10 — 1631

Соседские уроки, или Как взяли Будапешт
Соседские уроки, или Как взяли Будапешт

В минувшие выходные у соседей прошли важные выборы – муниципальные в Венгрии и парламентские в Польше. И те, и другие поучительные, хотя результат в обоих случаях совсем разный.
15.10 — 1366