Контракты.ua

181  —  12.07
На выборы придут чуть больше половины населения Украины – социологи
На выборы придут чуть больше половины населения Украины – социологи

Явка избирателей на выборах в Верховную Раду 21 июля составит чуть больше половины.

Об этом сообщила председатель Фонда "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" Ирина Бекешкина, передает Укринформ.

"Явка на этих выборах объективно не может быть высокой, потому что люди едут в отпуска. Я думаю, несколько больше половины - между 50% и 60% ", - сказала Бекешкина.

Также, по ее мнению, социологические опросы, которые проводятся именно в этот период, демонстрируют несколько иной срез предпочтений населения именно потому, что многие люди едут на летний отдых и не охватываются социологическими исследованиями.

"Следует иметь в виду, что начался отпускной сезон, социологические опросы проводятся сейчас, а люди идут в отпуск. Летом состав населения меняется, социологи очень не любят работать летом, поскольку реальный состав (населения - ред.) отличается от статистического. Очевидно, что средний класс едет отдыхать, но результаты (опросов - ред.) не будут сильно отличаться. Не намного, но важен каждый процент. Я не говорю о "Слуге народа", эта партия абсолютный лидер среди молодежи - 57%. Средний класс - это "Европейская солидарность" и частично "Голос". А что касается политсилы Тимошенко, я думаю, у нее будет немного больше (по результатам опросов - ред.), потому что ее электорат больше сельский, а они никуда не едут на отдых", - сказала Бекешкина.

В то же время эксперт отметила, что особенностью этой кампании является то, что партия "Слуга народа" сразу после президентских выборов имела высокую поддержку, хотя тогда не было понятно, какие люди ее представляют.

"Сразу после президентских выборов КМИС провел опрос, тогда там (в партии - ред.) даже Разумкова не было. Вообще никого не было - и было 44% поддержки. На выбор людей влияет мечта. Хочется мечтать, что молодежи, которые никогда не были в политике, не задействованы в коррупции, в различных схемах, удастся прийти и сделать все, как Голобородько ", - сказала Бекешкина.

Статьи по теме
"Дня тишины" фактически не было - КИУ

В Комитете избирателей Украины заявляют, что "дня тишины" перед досрочными выборами в Верховную Раду фактически не было, а в день голосования агитация усилилась.  
вчера, 19:01 — 150

Выборы проходят в штатном режиме - ЦИК
Выборы проходят в штатном режиме - ЦИК

Досрочные выборы в Верховную Раду в воскресенье, 21 июля, проходят в штатном режиме.
вчера, 16:07 — 146

Тейлор рассказал, чего США ожидают от выборов в Украине
Тейлор рассказал, чего США ожидают от выборов в Украине

США "вместе с народом Украины ожидают мирных, свободных и честных выборов", заявил временно поверенный в делах Соединенных Штатов Уильям Тейлор.
вчера, 13:04 — 173