Контракты.ua

895  —  12.07
Как определить нитратный арбуз
Как определить нитратный арбуз

Лучшее время для покупки арбуза – это конец лета и первая половина осени. А вот в большинстве «ранних» арбузов, рост которых стимулируется азотными удобрениями, часто много нитратов.

Каким образом отличить пригодные в пищу арбузы от нитратных?

Внешние признаки нитратного арбуза

Звуковой метод. Если постучать по нитратному арбузу, то звук будет как от постукивания по спущенному мячу, кроме того, при сжатии такой арбуз не будет трещать, в отличие от спелого «здорового» арбуза.

Метод "пятна". Осмотрите арбуз, есть ли у него так называемое "земляное пятно" - оно получается от лежания на земле в месте соприкосновения арбуза с почвой. Если пятно отсутствует, то арбуз однозначно не вылежал определённый срок и просто не успел им обзавестись. Цвет тоже играет немаловажную роль – чем ярче и чётче рисунок кожуры арбуза, тем больше шансов, что перед вами арбуз естественно выращенный.

Причем, земляное пятно внизу сбоку должно быть желтым, а не белым.

Внутренние признаки нитратного арбуза

- Наиболее верно определить содержание нитратов в арбузе можно, конечно, разрезав его.

- Мякоть у здорового арбуза должна быть сахарной, а у нитратного  часто слишком глянцевая.

- Если в мякоти обнаружены жёлтые или, что ещё хуже, фиолетовые прожилки – арбуз лучше выбросить – он нитратный. Плоть должна быть красной, но никак не бледно розового цвета.

- Накрошив в стакан с водой арбузной мякоти, обратите внимание на то, какого цвета стала вода, если розовой – от арбуза стоит избавиться, а если просто мутной – арбуз вполне пригоден в пищу.

Статьи по теме
На Херсонщине выбрали арбуз-рекордсмен — он весит более 31 килограмма
На Херсонщине выбрали арбуз-рекордсмен — он весит более 31 килограмма

На Херсонщине в городе Голая Пристань во время Всеукраинского фестиваля "Украинский арбуз - сладкое чудо" традиционно выбрали самый большой арбуз.
11.08 — 689

10 фактов об арбузе, которые вас точно удивят
10 фактов об арбузе, которые вас точно удивят

Вот и наступило арбузное нашествие во всех торговых точках наших городов.
21.07 — 1591

Как отличить нитратный арбуз
Как отличить нитратный арбуз

В Украине традиционный сезон арбузов начинается в августе, но из-за изменения климата и применения пестицидов, ягоды уже сейчас массово созревают и появятся в супермаркетах и ​​на рынках. Однако есть их нужно очень осторожно.
13.07 — 2050