Контракты.ua

553  —  12.07
Люстрация по-зеленому. Реакция на идею Зеленского
Люстрация по-зеленому. Реакция на идею Зеленского

Президент Владимир Зеленский заявил о планах внести изменения в закон об очищении власти и внести в перечень должностей, подпадающих под люстрацию, всех представителей власти, которые руководили страной с 2014 по 2019 годы.

Владимир Зеленский придумал свою люстрацию – он хочет запретить занимать государственные должности всем чиновникам, которые находились у власти с 2014 по 2019 годы. Причем люстрировать глава государства собрался даже избираемые должности – народных депутатов, президента.

Что говорит президент

По словам Зеленского, он ежедневно общается с чиновниками разных уровней и понимает - это “безнадежный диагноз“. “Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые. На самом деле, они все одной масти. Им всем фиолетово“, - заявил президент.

“Для чего нужны народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность, узаконивают незаконное обогащение, просто не ходят на работу. Для чего министры, которые рассказывают, что украинцы очень много едят и строят дороги только в собственном Фейсбуке, и рожают детей в Америке. Которые угробили здоровье нации и рассказывают о вреде вишневых косточек“, - отметил он.

По словам Зеленского, он ежедневно ломает голову, что с ними делать: “обменять на пленных, или одеть в бракованные бронежилеты, которые они закупили и отправить на передовую“.

“Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас, навсегда лишить их всех возможности участвовать в управлении государством“, - сказал Зеленский.
Президент заявил, что его команда наработала законопроект о расширении норм закона об очищении власти.

“Предлагается в перечень должностей, подпадающих под люстрацию, добавить президента Украины, всех народных депутатов, председателя Верховной Рады, членов правительства, генпрокурора, председателя СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, председателей государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, занимающих должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года“, - сказал Зеленский.

Он добавил, что этот законопроект только общественная оценка деятельности старых чиновников.

Чья инициатива?

Интересно, что ранее инициативу о люстрации всех чиновников времен президентства Петра Порошенко озвучивал экс-глава администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов.

По его словам, он уже наработал соответствующий законопроект, который предлагает на рассмотрение следующему составу парламента.

Реакция

В социальных сетях активно обсуждают предложение Зеленского.

Пугают реваншем, упрекают в популизме и пиаре перед парламентскими выборами.
Задаются украинцы и вопросом, как Зеленский собирается поступать с представителями своей команды, которые занимали государственные должности при старой власти.


Статьи по теме
Герус: Я сам инициировал свою отставку, разногласий с президентом нет
Герус: Я сам инициировал свою отставку, разногласий с президентом нет

Андрей Герус прокомментировал собственное увольнение. По его словам, причина состоит в " сложности совмещения нескольких должностей".  
вчера, 17:46 — 268

Зеленский рассказал, при каких условиях разрешит продажу земли иностранцам
Зеленский рассказал, при каких условиях разрешит продажу земли иностранцам

Иностранцы получат право покупать землю только при согласии украинского народа.
вчера, 16:45 — 155

Иск о запрете Президенту говорить на негосударственном языке рассмотрят повторно
Иск о запрете Президенту говорить на негосударственном языке рассмотрят повторно

Большая палата Верховного суда вернула в суд первой инстанции для продолжения рассмотрения иск с просьбой обязать Президента Украины Владимира Зеленского воздержаться от общения на негосударственном языке на всей территории страны.
08.11 — 207