Контракты.ua

260  —  11.07.19
Нацбанк: нелегальных обменников стало больше
Нацбанк: нелегальных обменников стало больше

За апрель-июнь НБУ выявил 21 нелегальный валютный обменник, работавший нелегально в Харьковской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Полтавской, Донецкой и Херсонской областях.

Национальный банк выявил 21 нелегальный валютный обменник в апреле-июне. Об этом говорится в сообщении НБУ в среду, 10 июля. 

Национальный банк за апрель-июнь 2019 года совершил 269 проверок структурных подразделений (пунктов обмена валюты) небанковских финансовых учреждений (НФУ) по соблюдению порядка организации и осуществления валютно-обменных операций. Проверки осуществлялись в Харьковской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Волынской, Хмельницкой, Ривненской, Житомирской, Тернопольской, Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской, Сумской, Херсонской, Черкасской, Киевской областях и в Киеве. 

Среди выявленных нарушений порядка осуществления валютно-обменных операций существенными были следующие: проведение валютно-обменных операций без соответствующего документального оформления; значительное несоответствие между объемами наличных средств в кассе НФУ и бухгалтерскими отчетными документами; непредоставление во время проверки документов, материалов, информации по запросу уполномоченного работника Национального банка. 

При проведении проверок легальных пунктов по обмену валюты уполномоченными работниками Национального банка был обнаружен 21 пункт обмена валюты, работавший нелегально в Харьковской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Полтавской, Донецкой и Херсонской областях.

Информацию о нелегальных обменных пунктах Национальный банк направил в правоохранительные органы.


Статьи по теме
НБУ назвал количество магазинов с приемом платежных карт
НБУ назвал количество магазинов с приемом платежных карт

Количество субъектов хозяйствования, которые принимают платежные карты, по состоянию на 1 июля 2020 года составила 297 тысяч. За последний год их количество выросло 33,5%.
07.08 — 159

В НБУ создали комитет по надзору за рынком небанковских финансовых услуг
В НБУ создали комитет по надзору за рынком небанковских финансовых услуг

В Национальном банке Украины создан Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности небанковских финансовых услуг.
05.08 — 136

НБУ в июле оштрафовал шесть банков за нарушения в сфере финансового мониторинга
НБУ в июле оштрафовал шесть банков за нарушения в сфере финансового мониторинга

НБУ в июле-2020 применил к шести банкам и одному небанковскому финансовому учреждению меры воздействия за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.
05.08 — 389