Контракты.ua

228  —  07.07
НАТО думает над усилением ПРО в ответ на угрозы из РФ – NYT
НАТО думает над усилением ПРО в ответ на угрозы из РФ – NYT

Военное руководство НАТО изучает возможность переориентации и модернизации систем противоракетной обороны Европы в связи с усилением ракетной угрозы со стороны России.

Об этом сообщило авторитетное американское издание The New York Times со ссылкой сразу на трех европейских чиновников.

"Военные чиновники НАТО рассматривают необходимость модернизации обороны (Альянса - ред.), чтобы быть способными сбивать новые развернутые российские ядерные ракеты среднего радиуса действия после того, как в следующем месяце перестанет существовать ключевое соглашение о вооружении", - отмечается в сообщении.

Сейчас противоракетная оборона НАТО ориентирована на отражение возможной ракетной атаки со стороны Ирана. Ее кардинальная переориентация на Россию вызовет резкую негативную реакцию Москвы, которая уже неоднократно заявляла, что считает угрозой системы ПРО в Румынии и Польше, отмечается в публикации.

В то же время, в НАТО не рассматривают необходимость наращивать ударный ракетный потенциал на границах с РФ.

Как известно, в 1987 году Москва и Вашингтон заключили Договор о сокращении ракет средней и малой дальности (ДРСМД), который запрещал иметь, производить и ставить на боевое дежурство целый класс ракет досягаемости от 500 до 5 тыс. километров. США впервые обвинили Россию в его нарушении еще в 2014 году. После нескольких лет безрезультатных переговоров, уже в 2017 году США резко усилили эти обвинения: Вашингтон публично назвал ракету-нарушитель, известную под западным обозначением SSC-8 или российским 9М729, и отметил, что Россия перешла от ее испытаний до начала постановки на боевое дежурство.

В конце 2018 года США предоставили своим союзникам, в том числе в НАТО, подробную тайную разведывательную информацию, подтверждающую их слова.

Сейчас, как отмечает NYT, члены Североатлантического альянса не пришли к консенсусу по переориентации системы ПРО в ответ на российскую ракетную угрозу. В то же время, рассматривается возможность создания отдельных комплексов, которые будут способны перехватывать российские крылатые ракеты над Европой.

Статьи по теме
Россия пытается расширить ядерный арсенал, чтобы действовать против США — глава Пентагона
Россия пытается расширить ядерный арсенал, чтобы действовать против США — глава Пентагона

Взрывы на военном полигоне в районе российского города Северодвинск могут свидетельствовать о том, что РФ пытается расширить свой ядерный арсенал.
вчера, 19:45 — 159

Германия против возвращения к G8 с Россией
Германия против возвращения к G8 с Россией

Правительство Германии выступает против идеи возвращения России к "Большой восьмерке".
21.08 — 164

Гуайдо - против российских военных кораблей в водах Венесуэлы
Гуайдо - против российских военных кораблей в водах Венесуэлы

Лидер оппозиции и спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо выступает против нахлждения в территориальных водах страны российских военных кораблей.
21.08 — 232